Рязанский лыжник завоевал бронзу на Всемирных зимних играх мастеров

Спорт

Турнир прошел в Австрии. В свои 70 лет спортсмен пробежал на лыжах 15 километров. Рассчитывал на победу, но отсутствие снега в Рязани не дало возможность подготовиться к лыжной гонке.

На снимках Василий Алексеев получает ленту почетного гражданина города Рязани. Он двукратный чемпион Олимпийских игр и один из самых известных тренеров сборной Советского Союза по тяжелой атлетике. Знаменитый спортсмен родился в Милославском районе Рязанской области.

Он был признан в 20 столетии лучшим спортсменом планеты. У него 81 мировой рекорд, ни в одной федерации спорта такого человека просто не было.
Юрий Манакин, директор музея спорта и олимпийского движения.

Память о достижениях именитых рязанцев хранят в музее спорта и олимпийского движения. Здесь более 5000 экспонатов. Это личные вещи, медали, кубки, значки. В планах - создание музея бокса. Сейчас идет работа по сбору и оформлению коллекции. Но главная ценность музея - люди. На базе ЦСКА работает Совет ветеранов спорта Рязанской области, в нем более 100 человек, и каждый - живая легенда.

Чтобы стать членами нашей организации нужно или мастера спорта иметь, или же 20 лет посвятить себя физической культуре и спорту.
Альберт Чугунов, заместитель председателя Совета ветеранов спорта Рязанской области.

Владимир Спорыхин, только что вернулся из Австрии с зимних всемирных игр мастеров. Горные лыжи, альпинизм, биатлон, прыжки с трамплина, ориентирование - крупнейшие международные состязания для ветеранов, они официально признаны Олимпийским комитетом. Рязанец, в свои 70 лет, пробежал гонку на 15 километров так, что оставил за спиной многих соперников. В итоге - бронзовая награда.

Хорошо бежится, все прям раз-раз, к подъему подъехали, все — воздуха не хватает, акклиматизация не произошла, но все равно невзирая на плохую погоду, которые постигли Россию в связи с бесснежьем, вот наша команда, она достойно выступила.
Владимир Спорыхин, ветеран спорта.

Лыжные гонки - не единственное увлечение Владимира Спорыкина. Вместе с другими ветеранами он играет в бильярд, настольный теннис.

А это еще один пример активного долголетия - на футбольном поле команда любителей.  Средний возраст - 55 лет. Здесь врачи и учителя, инженеры и водители - вот уже более 15 лет два раза в неделю, в любую погоду, они собираются здесь - и менять правила жизни не планируют.

После 40, после каких-то годов, когда ты себя не можешь профессионально использовать — это обязательно нужно. Это такая стезя, какое-то направление, когда ты должен себя в тонусе поддерживать. И семья это тоже видит, она понимает, и она всегда присоединится.
Сергей Гудков, член футбольной команды «ТЭЦ».

Все наши герои пришли в спорт по собственной инициативе. Но таких примеров должно быть больше - для этого был создан федеральный проект «Активное долголетие». Реализуется он сейчас в 30 регионах. Рязань вошла в него одной из первых - тем, кому за ...  Возраст оценивают не по паспорту, а по силе духа и внутренней уверенности: все еще впереди.

 

Комментарии

Комментировать: