Шахматы строгого режима. В рязанской исправительной колонии провели турнир

Спорт

Заключенные сыграли с международным гроссмейстером Анатолием Карповым. Все партии чемпион мира играл белыми фигурами. Лишь один участник добился ничьи, остальные уступили знаменитому шахматисту.

Для Владимира Авдонина - это самая необычная шахматная партия. Сегодня его соперник - трехкратный чемпион мира, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Владимир Авдонин этой игрой увлекается с детства. После того, как оказался в тюрьме, шахматы стали для него отдушиной. Встреча же с Анатолием Карповым вообще - одно из самых ярких событий жизни, которому заключенный готовился не одну неделю.

В библиотеке взял книгу про Карпова, партии у него рассматривал, как он играет. Вроде всё простенько, но в то же время очень математически задумчиво.
Владимир Авдонин.

Необычную практику игры с заключёнными в шахматы придумал сам Анатолий Карпов ещё в 90-е. Примечательно, что первый сеанс одновременной игры прошел именно в Рязани. За долгие 30 лет гроссмейстер играл с осужденными в России, Америке, Швейцарии. А в прошлом году он провел среди заключенных международный турнир по интернету.

Эта программа, можно сказать, социальная, потому что это и адаптация в жизни, и люди, которые выйдут из этих мест будут иметь возможность общаться в шахматных клубах, им легче будет общаться, найти какие-то связи, какую-то поддержку.
Анатолий Карпов, международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин.

Сеанс одновременной игры Анатолий Карпов провел с 12-ю соперниками. Все они участники местного шахматного клуба. Страсть к этой игре в колонии поощряют. Более того, это дает заключенным определенные привилегии.

Поощрение осуждённых в дальнейшем влияет на их судьбу, они подают на условно-досрочное освобождение, при принятии судом решения об освобождении осуждённого досрочно, будет рассматриваться его поведение за весь период отбывания наказания, в том числе участие его в такого рода мероприятиях.
Алексей Киндюхин, заместитель начальника учреждения ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области.

Ход за ходом, поражение за поражением. Число игроков постепенно сокращается. За тридцать лет у Анатолия Карпова никто так и не смог выиграть - бывают только ничьи, и их можно пересчитать по пальцам. Зачастую их предлагает сам гроссмейстер. Сегодня так закончилась лишь одна партия - с преподавателем Скопинской шахматной школы. Кстати ее воспитанники тоже присутствовали на встрече. Для них это уникальный шанс встретится с гроссмейстером.

Комментарии

Комментировать: