В Лесопарке прошёл мастер-класс по скандинавской ходьбе

Спорт

Для здоровья и общения. В Рязани стартовали регулярные занятия по скандинавской ходьбе. Бесплатные тренировки проводят в Лесопарке. Что дает этот вид физической культуры, и как русскому человеку научиться ходить по-скандинавски?

Николаю Алецкому 72 года. После ухода на пенсию долго не мог найти себе занятие по душе. Но три года назад друзья пригласили на прогулку. Так и попал в эту группу единомышленников - зимой они катаются на лыжах, а когда снега мало, то занимаются скандинавской ходьбой. Тем более, что для этого вида спорта многого и не надо - только палки и хорошее настроение. Но специалисты говорят, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. У техники ходьбы есть свои правила.

Должен работать достаточно активно плечевой пояс, не закрепощаться. Потому что я вижу достаточно часто люди на улицах ходят просто вот втыкая палки в пол. То есть, это должно быть полноценное движение — раз. Во-вторых, у вас должен быть полноценный шаг. И следить за осанкой.
Константин Бакшеев, сотрудник Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий.

Подчиняясь таким требованиям, улучшится кровообращение, активнее будут работать сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Познакомиться с правильной техникой можно было на мастер-классе. Он прошел в Лесопарке. Это первый опыт. И он оказался интересным для рязанцев.

Прежде чем взять в руки палки, надо размяться - зарядка на свежем воздухе - уже отличное начало тренировки. Как держать осанку, правильно шагать и отталкиваться при ходьбе - нюансов много. Один из самых часто задаваемых вопросов - какой высоты должны быть палки.

Слегка повыше — допускается, ниже это плохо. Когда ниже — палка будет проскальзывать. Если высота правильная, то у вас получатся отталкивания.
Константин Бакшеев, сотрудник Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий.

Пока многие склоняются ко мнению, что скандинавская ходьба - это спорт для пенсионеров. На самом деле, взять в руки палки и пройти несколько километров может любой желающий. Ведь противопоказаний практически нет. Да и больших материальных затрат здесь не требуется. Такие мастер-классы станут регулярными: они будут проходить каждый вторник в половине четвертого. Место встречи - Лесопарк.

 

Комментарии

Комментировать: