Александра Трусова вдохновляет на высокие достижения в спорте юных рязанских фигуристов

Спорт

Звезда спорта Александра Трусова — вошла в сборную России, которая выступит на Чемпионате мира в Монреале. Рязанская фигуристка стала примером для тысяч начинающих спортсменов. Сегодня фигурное катание переживает второе рождение, говорят тренеры.

Ане Мартынкиной всего девять лет, однако кантилевер она уже делает почти, как Александра Трусова. Сложнейший элемент юная фигуристка отрабатывала очень долго. Аню на секцию фигурного катания 6 лет назад привели родители. Мама переживала - красивый, но травмоопасный вид спорта. Сейчас гордится достижениями дочери: юная спортсменка планирует освоить четверной прыжок, чтобы ни в чём не отставать от кумира.

Как Трусова стать хочу, и обогнать её. Я борюсь за саму себя, потому что я этого хочу – это мой любимый вид спорта.
Анна Мартынкина, фигуристка.

Успех Александры Трусовой стал примером для многих юных рязанцев. Свои первые шаги на льду теперь уже знаменитая спортсменка делала здесь, на катке «Ледового дворца». Теперь она занимает 10 место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Первая в мире исполнила два четверных в одной программе. А болельщики по всему миру называют Сашу Трусову - «Русская ракета». Неудивительно, что после каждых её соревнований число желающих записаться на фигурное катание увеличивается.

Когда Саша на пьедесталах, у нас деток стало больше фигурным катанием заниматься, они даже на её соревнования приезжают, детки, и болеют наши рязанцы. Вместе все собираемся, группами, и едем на её соревнования смотрим.
Татьяна Зоря, тренер по фигурному катанию.

Сейчас во дворце спорта «Олимпийский» 13 групп, в которых фигурным катанием занимается около трёхсот детей в возрасте от 4 до 15 лет. Мальчиков, конечно, меньше, сетует тренер, потому что они предпочитают суровый мужской спорт - хоккей. Иван Акбулатов с четырёх лет тренируется пять дней в неделю. Совмещать учёбу и тренировки пока удаётся легко.

Бывает если тренировка поздно, я после школы еду домой, жду начало тренировки, папа довозит сюда, а если рано — то сразу из школы на тренировку.
Иван Акбулатов, фигурист, 9 лет.

Каждый день по полтора часа прыжки отрабатывают сначала в спортивном зале, потом на льду. Тренируют их не через боль и обиду, а любовью и лаской.

Надо привить ребёнку любовь к фигурному катанию. Во-первых, чтобы он не боялся, его надо, как говорится, постоянно говорить: «ты умеешь, у тебя всё получится», я так уговариваю деток. Ты будешь чемпионом, у тебя всё получится, всё будет хорошо. Упал он, не упал, встал, улыбнулся и поехали — вот так вот я деток своих тренирую.
Татьяна Зоря, тренер по фигурному катанию.

Сейчас Аня Мартынкина снова и снова отрабатывает элементы своей программы для выездных соревнований, которые пройдут в феврале, чтобы войти в тройку лучших. А еще все вместе рязанские фигуристы с нетерпением ждут Чемпионата мира в Монреале, на котором будет выступать Александра Трусова. Соревнования пройдут в середине марта.

Комментарии

Комментировать: