Рязанская область в лидерах по снижению заболеваемости туберкулёзом

Медицина

Рязанская область вошла в тройку регионов-лидеров по снижению заболеваемостью туберкулезом. По данным фтизиатров число заболевших составляет 20 человек на сто тысяч населения. В среднем по стране эта цифра выше.

Тяжелая, но поддающаяся лечению инфекция. Рязань готова победить в борьбе с туберкулезом. Последние три года наш регион занимает устойчивое третье место по снижению заболеваемости и смертности от этого недуга. В 2018 году от инфекции умерло 7 человек, в прошлом году - 5. Заболеваемость среди детей и подростков практически не регистрируется. Но так было не всегда. Достичь результатов помогла профилактика. При рождении малышам делают прививку.  Затем - ежегодная вакцинопрофилактика.

На смену рутинным пробам манту и диаскинтестам пришли другие методики, позволяющие организовать профилактическую работу, не вмешиваясь в организм ребенка, а только на уровне взятия проб крови, тест квантифероновый, позволяет по результатам анализа крови исключить возможный активный туберкулез у детишек.
Марина Муравьева, главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера.

В подростковом и взрослом возрасте следить за своим здоровьем помогает ежегодная флюорография - это скрининговое исследование. Оно позволяет обследовать большую группу населения и увидеть, есть ли какие-то изменения в легких или нет. Существуют заболевания, которые протекают латентно, они не дают никакой клиники и человек просто не замечает симптомов. В ходе такой диагностики удается выявить болезни органов грудной клетки, легких, сердечно-сосудистой системы и даже костно-суставной части.  Метод быстрый, современный и информативный, а дозу излучения, которую получает человек при таком исследовании, сравнивают с полетом на самолете.

Туда-сюда слетав в другой город вполне возможно, что доза будет выше, чем от флюорографии, поэтому не стоит бояться этого.
Владислав Милославский, врач-рентгенолог флюорографического кабинета Областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Если у медиков возникают сомнения, пациента направляют на компьютерную томографию – это уже лучевая диагностика. С ее помощью заболевание выявляют на ранних этапах. Чаще всего смотрят легкие. Причем если при флюорографии смотрят только легочные поля, то при рентгене оценка значительно шире.

Она позволяет нам более подробно посмотреть каждый сегмент легкого по отдельности, определить конкретную локализацию этого заболевания, а также выявить — находится оно в легких или вне легочной ткани, то есть в мягких тканях или даже в костной системе.
Александр Побочный, врач-рентгенолог кабинета рентгеновской компьютерной томографии Областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Сегодня туберкулез во всех субъектах страны взят под усиленный контроль. Работает многоуровневая программа «Территория без туберкулеза» - из федерального и региональных бюджетов выделяются средства на проведение скрининговых мероприятий, закупку реактивов для лабораторий, приобретение лекарственных средств.  Рязанская область пока не входит в этот проект, но специалисты говорят о скором изменении, и уже в ближайшее время наш регион присоединится к Белгороду и Орлу - эти субъекты стали первыми участниками программы.

Комментарии

Комментировать: