Сломанный танец. Кто занимается брейкингом в Рязани?

Спорт

Олимпийская медаль по брейк-дансу станет реальностью. Исполком международного комитета в прошлом году одобрил включение танцевального жанра в программу игр.

Бэкспин, шаффл, бэби фриз - здесь всё это не просто слова, а элементы танца. У каждого движения, каждого трюка есть своё название. Для них это не просто танец, а составляющая жизни. Это брейкинг, который в народе больше известен под названием брейк-данс.

Вообще брейкинг — это составляющая хип-хоп культуры, одна из составляющих, и это машина, которая развивалась более 50 лет, и имеет какие-то свои определённые вещи, которые мы все ценим, ради чего мы все занимаемся.
Сергей Грибанов, преподаватель и руководитель школы-студии по брейкингу.

В переводе на русский брейкинг - это разрыв или слом. В школе-студии именно этим и занимаются, ломают привычные представления о танце, и делают нечто новое, зрелищное.

В рязанской студии по брейкингу есть несколько групп детей, которые различаются, как по возрасту, так и по мастерству. Самому юному участнику четыре года, самому старшему - шестнадцать.

Брейкинг развивает ребёнка, улучшает, как мышление, так и тело. А самое главное - у ребят появляется уверенность в себе.

Евдокия Асриян пришла в брейкинг два года назад. За это время добилась больших успехов. Занимает и первые, и вторые места.

Заниматься стала, потому что понравилось танцевать. Захотелось на руках стоять, на голове.
Евдокия Асриян.

Егор Хламов в спорте уже пять лет. Увидел брейкинг в исполнении знакомого, и с тех пор, говорит, загорелся. Теперь умеет делать флай и штопор, а твист - его любимый элемент.

Меня привлекает он своей экстремальностью, то есть мне нравится это дело, мне нравится танцевать. Это дело мой жизни, я не собираюсь бросать дальше.
Егор Хламов.

И Егор Хламов, и Евдокия Асриян хотят принять участия в Олимпийских играх. Брейкинг впервые включен в программу Олимпийских игр-2024, которые пройдут в Париже.

Самое главное, что брейкинг — это часть общей культуры большой. У культуры спорт ничего не отнимает, это очень круто, это очень хорошо, но главное, чтобы не потерялась изюминка именно культурной стороны.
Сергей Грибанов, преподаватель и руководитель школы-студии по брейкингу.

Одна из важных культурных сторон - это «джем», дружеское состязание. Танцоры встают в круг, и по очереди показывают свои связки. Соревновательного духа нет - это поддержка и аплодисменты. Главное общение и дружеская атмосфера.

Комментарии

Комментировать: