В Солотче прошло спортивное ориентирование на лыжах

Спорт

Около 100 лыжников самого разного возраста ждали этого дня всю зиму. А восьмидесятилетние спортсмены составили конкуренцию молодым.

Из 5 трасс, проложенных буквально накануне каждый участник смог выбрать свою. Андрей Корнев новичок. Признается 8 километров на лыжах ему ещё не по силам. Хотя к чемпионату готовился, тренировался.

Волнуюсь немного.
Андрей Корнев, участник.

Организаторы признаются ежегодно количество участников примерно одинаковое. Романтика лыжни и морозного воздуха привлекает около 100 рязанцев, но таких, как Владимир Павлов и Станислав Морозов - единицы. Рязанцы ветераны спортивного движения. Один КМС, второй перворазрядник. Молодежь конкурентами не считают - уверены главная интрига развернется между ними.

Голова должна быть впереди ног. Надо читать карту. Морозов Станислав — ему скоро 83 года, я моложе на 12 лет, я его не догоняю, я всю жизнь ровняюсь на него.
Владимир Павлов, участник.

Кроме хорошего настроения с собой на трассу спортсменам можно взять лишь компас, планшет и ручку.

Только на старте участники впервые видят свой маршрут. Сориентироваться и понять в каком направлении двигаться получается не у всех. Но самое интересное впереди. Участники стартуют по очереди с интервалом в минуту. А дальше скорость и риск. Пройти маршрут, как можно быстрее или точно определить все контрольные пункты и отметиться. На это у спортсменов максимум 2 часа и магнитный брелок.

Трасса сложная с уклонами и перепадам высот, пройти без штрафных очков практически невозможно. При этом нарушения не скрыть - все передвижения спортсменов в режиме онлайн судьи наблюдают за монитором компьютера.

Узнаем за какое время участник пробежал, на каких пунктах был и какое место на текущий момент имеется.
Андрей Тарасов, старший судья финиша.

В этом году за тем, как соревнуются спортсмены наблюдать вдвойне приятней, говорят судьи - судьба чемпионата буквально висела на волоске.

Мы долго ждали снега, но на наше счастье он выпал 2 недели назад. Снега много. Мы успели подготовить трассы.
Крюков Сергей, главный судья первенства города Рязани по спортивному ориентированию на лыжах.

Победителями рязанского чемпионата, стали Софья Бурмистрова, Егор Елуфимов, Валерия Николаева, Андрей Толстых, Ирина Сазонова, Василий Захаров, Илья Яковлев и Ксения Папкова, у остальных все еще впереди, уверены призеры. Ведь лыжное ориентирование один из самых сложных с технической точки видов спорта, даже полная подготовка не даст гарантии успеха. Здесь всегда есть шанс обогнать соперника, выбрав кратчайший маршрут, и поверив в свои силы, не дрогнуть перед неудачей.

Комментарии

Комментировать: