В Академии единоборств стартовало первенство России по самбо

Спорт

В Рязани проходит первенство России по самбо среди юниоров и юниорок. Спортсмены приехали из 50 регионов страны. Победители турнира представят Россию на мировых состязаниях.

Запах разогревающей мази, разгорячённых тел и напряжения - здесь те, кому через считанные минуты выходить на ковер, кто-то замыкается в себе, настраиваясь на успех, кто-то усиленно разминается, абсолютно все отворачиваются от камеры - до финала на интервью табу и у спортсменов, и у тренеров, последние на пределе нервов, будто сами противостоят сопернику, зарабатывая очки на поединках.

Как ни старается тренер, его подопечный в красном – спортсмен из Алтайского края уступает, а соперник решительно завоёвывает очки. Это предварительные поединки, к концу дня спортсменов ждут финальные бои. Сколько раз придется выйти на ковер зависит от уровня подготовки самбиста.

Здесь две системы: юниоры по олимпийской, а девчонки по системе штрафных, где-то я думаю не меньше 7-8 встреч вместе с финалом будет у каждого спортсмена победителя, финалиста.
Роман Болоцкий, генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо, руководитель судейской коллегии.

Одним для победы едва хватает положенных пяти минут, другие укладываются за секунды. Как спортсменка из Калмыкии. Девушек меньше, чем юношей.  Это первенство для многих шанс заявить о себе, состав юниорок в этом году серьезно обновился. Тренер сборной России не берется строить прогнозы - кто станет лидером пока говорить рано.

Будем держать кулаки, в любом случае отберутся сильнейшие.
Нина Новородцева, тренер сборной команды России по юниоркам.

В просторном светлом зале дышится легко – это главное для арены, которая принимает статусные соревнования, ведь за три дня на этих коврах встретятся в поединке около 600 спортсменов. Победитель будет представлять Россию на чемпионате мира, а серебряный призер поедет на кубок Европы.

Комментарии

Комментировать: