В Рязани может расплодиться саранча

Общество

В Рязани может расплодиться саранча, под ударом растения и урожай. А виной всему теплая зима, говорят ученые. Погода упорно продолжает бить температурные рекорды. Какой будет расплата, а кто, напротив, на этом сэкономил?

Три температурных рекорда за декабрь, самый теплый январь за всю историю метеонаблюдений, русскую зиму ждали в феврале, но и он почти без снега, совсем без Крещенских морозов и закончился раньше положенного на две недели. На улице сейчас по-настоящему мартовская погода. Для озимых зерновых, теплая и малоснежная зима опасна.

Оптимальными для озимых является от минус пяти до минус восьми, они бы так в состоянии покоя находились, но мы к сожалению, зависим от погодных условий.
Иван Сазонкин, начальник отдела земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Каким будет урожай выясняют специалисты, провели анализ состояния посевов озимых методом отращивания монолитов - попросту говоря, взяли часть почвы и посмотрели, как растения себя чувствуют. Вывод - серьезных опасений нет, главная угроза - в полях сейчас вместо снега - ледяная корка.

Опасно тем, что у растения нарушается газообмен, они начинают задыхаться, может произойти механическое повреждение растений.
Олег Храпов, агрометеоролог отдела агрометрежима и климата Рязанского ЦГМС – филиал ФГБУ «Центральное УГМС».

Капризы погоды ощутил на себе и малый бизнес. Когда на улице плюс, продавцы сезонных товаров ушли в минус. Продажи заморожены все три месяца аномальной погоды.
Продажи зимних вещей упали на 50 %.
Светлана Примак, предприниматель.

В плюсе остались коммунальщики. Это, наверное, первая зима, когда их не ругали. С начала этой зимы, отчиталась администрация Рязани, вывезли всего 18 тысяч кубометров снега. В прошлом году эта цифра составила более 200 тысяч!  На уборку город потратился в этом году в среднем в одиннадцать раз меньше.  Сколько сэкономят на отоплении станет ясно к концу сезона. Строить же прогнозы на природные катаклизмы пожары и засуху - рано, говорят ученые. Еще неизвестно, какими будет март и вся весна. Но риск повтора лета 2010 года все же остается.

Вот сейчас в середине февраля грунты в рязанской мещере почти не промерзли первые сантиметры, схватились льдом и даже не везде, а под ними влагонасыщенный довольно мягкий горизонт, хотя обычно это несколько десятков сантиметров буквально бетонированной льдом массы.
Алексей Водорезов, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ им. С.А. Есенина.

Зато теплая зима помогла выжить половине популяции мелких певчих птиц, найти прокорм им было легче. А вот комары уже просыпаются раньше срока и гибнут именно от голода. Аномальное тепло вообще сбило биологические часы и растений, и животных. Остается надеяться, что природа сама восстановит свой хрупкий баланс, ведь на этот раз причина аномалий точно не человек.

Комментарии

Комментировать: