В Госдуме обсуждают идею создания программы «Земский тренер»

Спорт

Ее цель — привлечь спортивных специалистов в село. Президент Владимир Путин также неоднократно поднимал эту тему и говорил о финансовой поддержке, которая должна стать мотивацией для переезда в глубинку.

Этот зал - единственный, где могут полноценно заниматься дети. Секция по греко-римской борьбе арендует его у второй новомичуринской общеобразовательной школы. Занятия бесплатные, приглашают всех, кто ставит перед собой большие цели.

Достижения хочу большие, на чемпионат России побороться, призовое место взять.
Владимир Быстров, спортсмен.

Вова Быстров мечтает о славе чемпиона. За плечами этого, с виду хрупкого юноши, солидные спортивные достижения. Он победитель региональных этапов и регулярный участник районных турниров по греко-римской борьбе. 

Еще один подающий надежды борец Малик Саитов - чемпион области и призер соревнований различного уровня.

Я сам из деревни и у нас не было возможности ездить, и вот тренер нашел нас, и мы начали ходить на борьбу.
Малик Саитов, чемпион Рязанской области по греко-римской борьбе.

Почти все спортсмены в группе - победители и призеры ЦФО. Их тренирует Константин Мошков - преподаватель с 10-летним стажем и профессиональным чутьем на будущих чемпионов.

Мы – максималисты. Но это принцип, так меня воспитывали, я так стараюсь воспитывать своих учеников. Проблема в единоборствах — у нас есть хорошие ребята, нет достойных спарринг-партнеров.
Константин Мошков, тренер ДЮСШ Пронского района по греко-римской борьбе.

Но это лишь малая часть того, чего действительно не достает спортшколам в районах. Больнее всего здесь переживают нехватку кадров, а именно квалифицированных спортивных наставников. Несмотря на колоссальный спрос, переезжать в глубинку стремятся немногие. И это общероссийская проблема. Вопрос финансовой мотивации тренеров уже обсуждают в Госдуме. А именно запуск специальной программы по аналогии с «Земским доктором» и «Земским фельдшером». Она, по мнению авторов инициативы, должна стать толчком для развития спорта в отдаленных городах и селах и стимулом для тех, кто только делает выбор в пользу спортивной карьеры, которую вполне реально построить и на своей малой родине.

Комментарии

Комментировать: