Впереди посевная. Аграрии закупают семена. И важную роль здесь играет качество. Ведь будущий урожай во многом завит от показателей всхожести.
Синие горошины - семена рапса. Их завезли из Франции, чтобы посеять на наших полях. И сейчас они проходят проверку на качество в лаборатории Россельхозцентра. По завершению процедуры будет понятно, получат ли они сертификат соответствия ГОСТу, а следовательно - и добро на использование.
Проверка занимает в среднем до пяти дней. И один из главных критериев - это показатель всхожести. Его определяют в строгих условиях. Семена из партии помещают в шкаф-термостат, где поддерживают 20 градусов тепла. Эти образцы уже на полпути, в шкафу они провели больше суток и уже можно предварительно оценить результаты. Семена взошли. Процент весьма неплохой - порядка 90. Здесь же, в лаборатории, проводят обследование зерновых культур. Пшеница в контейнере с песком проведет пару суток, прежде чем появится корешок. А вот качество клубней семенного картофеля можно определить чуть ли не сходу - помыть, затем разрезать. Если сердцевина чистая, все в порядке. В случае необходимости - поможет микроскоп. Однако вероятные отклонения и болезни - не единственная проблема сельхозпредприятий
А если учесть, что сегодня в России доля импортных семян кукурузы, сои, гороха и рапса - составляет 60 %, а сахарной свеклы и подсолнечника под 90 - контроль важен на каждом этапе. Сегодня многие российские предприятия семеноводства пытаются завоевать рынок и разрабатывают отечественные сорта. Так в селе Подвязье научный институт разработал сорта пшеницы марки Виола, Агата. И как показывают лабораторные исследования - семена дают очень высокий урожай до 80 центнеров с гектара.