100 лет исполняется со дня рождения легендарного футболиста — одного из лучших нападающих московского «Динамо» Василия Карцева

Спорт

Сложная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом — не повод забывать о выдающихся земляках. В этом уверены члены футбольного сообщества Рязани. Сегодня фанаты отмечают 100-летие со дня рождения Василия Карцева — легендарного футболиста, одного из лучших нападающих знаменитого московского «Динамо».

Назвать это место квартирой вряд ли получится, скорее - музей. В шкафу - мяч и кепка футбольного болельщика, повсюду - фотографии коллег по спорту, многих уже нет в живых, но их след в истории всего советского футбола - яркий до сих пор. Среди этих снимков - черно-белые кадры легенды московского «Динамо» 40-х годов Василия Карцева – сильнейшего форварда послевоенных лет. О нем часами может рассказывать Валерий Балашов - ветеран рязанского футбола. Вспоминает, нападающий Василий Карцев славился скоростью, бомбардирской удачливостью, бил по мячу без замаха и лучших вратарей всегда заставал врасплох.

У него был 39 размер ножки, но был хлесткий удар, как кнут у цыган. Вот этот удар он отрабатывал у себя дома.
Валерий Балашов, член Совета ветеранов футбола.

Этот удар был причиной десятков разбитых зеркал и стекол, но это тренировочный процесс, а вот в реальности в ноябре 1945 года он помог поразить ворота знаменитого английского «Челси». Это был гол, который изменил всю историю советского футбола и развеял миф о непобедимости команды своих недавних союзников в Великой Отечественной войне. Исследователи футбола сравнивают этот гол с залпом «Авроры», который не стал холостым. Он неожиданно переменил ход всей игры с англичанами и позволил сравнять счет. 

В газетах накануне матчей выходят статьи в Англии, предсказывают русским поражение с не периодичным счетом. И происходит непредвиденное. Ведь прогнозы, что самое худшее, они начинают оправдываться уже в начале игры, уже к 30 минуте «Динамо» проигрывает со счетом 0:2.
Юрий Матыцин, исследователь футбола.

Но в итоге - неожиданная и столь долгожданная ничья. Вензель с датой об этой выдающейся игре московского «Динамо» теперь носит на своей шее внучка Василия Карцева Татьяна. Исторический знак – дорогое наследство всей семьи, его после матча вручили представители Великобритании.  Своего деда Татьяна практически не помнит, но знает не только как легендарного спортсмена, но и заботливого семьянина. Об этом неустанно и с большим восхищением ей всегда рассказывала бабушка.

Он был очень скромным человеком, не любил никакой публичности, максимально отстранялся от всего. Он был только в семье, не хотел никакой славы. Именно скромный и требовательный к себе и другим людям.
Татьяна Карцева, внучка.

В день 100-летия со дня рождения Василия Карцева футбольное сообщество России вспоминает все его легендарные нападения и голы, которых на счету форварда почти сотня. Нападающий московского «Динамо» - это настоящая гордость и рязанцев. Ведь Василий Карцев родился в Егорьевске, который когда-то входил в состав Рязанской губернии. Да и после завершения спортивной карьеры он долгое время успешно работал на Рязанском радиозаводе, негласно передавая свой опыт и секреты уникальных голов начинающим футболистам.

 

Комментарии

Комментировать: