Рязанские музеи перешли в онлайн режим

Культура

И несмотря на то, что из-за коронавируса прервано воздушное сообщение. Посетить страны мира, не выходя из дома, позволяют современные технологии. Здесь не надо виз и авиабилетов. Достаточно всего одного клика, и вы в Париже, Риме, Дрездене. Самоизоляция позволяет посетить театры и музеи виртуально, и провести время с пользой. К эксперименту подключились и в Рязанском художественном музее.

Интернет-сайты российских музеев бьют рекорды. Например, за время самоизоляции онлайн-проекты Эрмитажа уже набрали свыше 20 миллионов просмотров – это в несколько раз превышает реальную посещаемость крупнейшего музея Санкт-Петербурга в год. А в Москве в качестве экскурсоводов себя нередко пробуют звезды шоу-бизнеса.

Сегодня, не выходя из дома, можно побывать в ведущих музеях мира – свои виртуальные двери открывают Лувр, Лондонская галерея, музей Прадо. Не отстают от коллег и рязанские хранители. Так, в Художественном музее имени Пожалостина регулярно открываются новые выставки. Хотя, искусствоведы признаются, зрителей очень не хватает.

Работа в интернете, работа с камерой – это своеобразная подача материала. А когда ты видишь живой подлинник – он несет свою энергетику.
Галина Торопова, искусствовед.

Сейчас в стенах музея наряду с постоянными экспозициями, можно увидеть картины сразу трех современных рязанских художниц - Галины Сметаниной, Надежды Блиновой и Татьяны Пивоваровой. Выставка «От земли до неба» получилась разнообразной – здесь и графика, и акварель, и керамика. Живописцы попытались удивить своих зрителей, используя новые для себя темы и манеры письма.

Иногда не понимаешь, то ли ты задумала эту темы, то ли тема в тебя вошла, вцепилась и не отпустит до тех пор, пока ты не выполнишь какую-то серию. Вот так появилась совершенно не запланировано серия «От Масленицы до Троицы». Это 4 работы серии, которые решены в знаковом подходе – это знак праздника, знак события.
Татьяна Пивоварова

Увидеть работы можно будет на сайте Художественного музея. Но искусствоведы надеются, что в залах очень скоро снова будут слышны шаги и приглушенные голоса посетителей, обсуждающие ту или иную картину.

Комментарии

Комментировать: