Ведут себя агрессивно: стаи собак нападают на рязанцев. Как защититься?

Общество

Собака, покусавшая шестерых детей в Скопине, оказалась бешеной. Об этом рассказали в больнице, куда привезли пострадавших. Всё произошло на территории Автозаводского микрорайона города. Скопинский межрайонный следственный отдел по факту нападения завел уголовное дело. Отвечать, вероятнее всего, придется чиновникам из местной администрации. А проверки пройдут во всех муниципальных образованиях.

По вечерам дорога к дому может быть опасной, но боятся рязанцы не хулиганов и грабителей, а бродячих псов, которые чувствуют себя хозяевами и свободно разгуливают по всей округе. Жалобы все чаще поступают от жителей Дашково-Песочни и Дягилево.  Впрочем, и в райцентрах ситуация похожая.  Но и там продолжали бы терпеть, если бы не случилась беда.

5-летняя скопинка Даша держится стойко, но глаза всё равно выдают испуг. 16 июня во время прогулки на неё напала бродячая собака. Спастись ребёнку помогли прохожие, которые услышали громкий крик девочки. Дашу сразу же отвезли в больницу - ей ввели вакцину и отпустили домой.  Но теперь мама Наталья Купцова больше переживает за психическое состояние дочери.

У меня ребёнок и так вот в последние 5 месяцев стала заикаться чуть-чуть, мы пришли к логопеду на следующий день, она сказала: «Стало ещё хуже, поезжайте прям в больницу». Стресс представляете какой? Взрослый человек испугается, а что говорить про ребёнка.
Наталья Купцова, мама пострадавшей девочки.

В тот же день стая одичавших животных покусала ещё 5-ых детей. Всем им от 6-ти до 12-ти лет. Николай Егоров - главный врач Скопинского межрайонного медицинского центра - пострадавшие поступили с многочисленными царапинами, одного ребёнка госпитализировали, но сейчас он уже дома.

Вакцина у нас введена сразу по обращению этих детей, на полный курс сейчас мы по заявке получили уже дополнительную вакцину на весь курс иммунизации.
Николай Егоров, главный врач.

И это жизненно важно - ведь позже стало известно - одна из собак оказалась бешеной. После резонансного случая Скопинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По закону, регулировать численность бездомных животных должны органы местного самоуправления, в данном случае, Скопинская администрация.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка сотрудникам ветеринарной станции, которые также должны контролировать санитарно-эпидемиологические требования на территории города.
Александр Рязанкин, руководитель Скопинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области.

В администрации поясняют: на следующий день после ЧП служба по контролю за безнадзорными животными отловила свору псов.  По закону усыплять их нельзя. Животных вакцинируют, стерилизуют, а затем помещают в приют либо - как чаще всего происходит - вновь отпускают на волю. В том, что произошло чиновники в свою очередь винят жителей.

Абсолютно никаких заявок о том, что в микрорайоне есть бродячие собаки — мы не знали и никаких заявок не поступало. Отлов собак в нашем городе проводится регулярно, последний отлов происходил в середине мая.
Ирина Ланина, заместитель главы администрации города Скопина по социальным вопросам.

Здоровы, привиты, но по-прежнему на свободе и представляют опасность для людей - в Скопинский межрайонный следственный отдел продолжают поступать жалобы на бродячих и крайне агрессивных собак. И скопинцы, и рязанцы уверены: ситуацию пора менять и произошедшее ЧП заставит по-новому взглянуть властей на проблему, которой не один год.