Электронная база вакансий — рязанские агропредприятия ищут кадры

Общество

Рязанские предприятия АПК смогут найти работников через специальную базу. Информация о готовых к трудоустройству молодых специалистах направлена в администрации муниципальных районов. Работать в агропромышленном комплексе готовы 127 выпускников университетов.

Новый комбайн скоро встанет в строй, а пока - тщательный осмотр молодыми специалистами. Руководитель Захаровского сельского предприятия еще вчерашним выпускникам агротехнологического университета доверяет как себе: Иван Кабанов - продолжатель династии аграриев. С первых курсов вуза молодой человек проходил здесь практику - работал на погрузчике и зерноуборочном комбайне. Теперь он инженер.

Я по сельхозтехнике – за нее отвечаю. Веду учет, также и по работникам, табель – все на мне. Ну и дефектовка. Еду за запчастями, буду ремонтировать силосоуборочный наш комбайн.
Иван Кабанов, инженер-механик сельхозпредприятия.

Другое направление работы - животноводство. Все по современным требованиям - автоматизация на каждом шагу. Это позволило увеличить поголовье, например, коров - 1200 и это только молочное направление. Роботизированная доильная карусель и охлаждаемые цистерны - 25 тонн молока в сутки отправляют на предприятия региона. Анатолий Вырысалов в этом хозяйстве работал еще во время учебы - сейчас следит за автоматикой. Замечает, теоретические знания, теперь подкрепленные практикой, стали весомее.

Когда действительно на практике человек всё это проходит, ему проще ориентироваться куда работать идти, и с чем он будет работать. В теории — это всё в теории, а когда ты сам почувствуешь руками, всё увидишь — это очень хорошее впечатление об этом складывается.
Анатолий Вырысалов, инженер-механик сельхозпредприятия.

И несмотря на приток молодых кадров, дефицит рабочих рук все равно ощущается. В регионе не хватает агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников. Далеко не все выпускники сельскохозяйственных вузов после студенческой скамьи готовы отправиться на работу в село. Руководители фермерских хозяйств стараются быть в связке с университетами - заинтересовать будущих специалистов необходимо еще во время учебы.     

В этом практическом опыте главное – не напугать молодых ребят. Не сразу их кинуть куда-то в грязь, показать весь страх. Надо наоборот показать все перспективы сельского хозяйства.
Вячеслав Кабанов, генеральный директор сельхозпредприятия.

Для обеспечения предприятий АПК квалифицированными кадрами в регионе сформирована база выпускников агротехнологического университета и техникумов, заинтересованных в трудоустройстве на селе. Информация о молодых специалистах находится в администрации муниципалитетов. Таким образом, хозяйства области могут закрыть потребность в специалистах высшего звена.