Отголоски битвы под Москвой: в баграмовском «Музее обороны и тыла» новая экспозиция

Общество

В «Музее обороны и тыла» Рыбновского района пополнение экспозиции — волонтеры передали в дар вещи военной эпохи: обмундирование солдат, колючую проволоку, фрагмент каски и остатки саперной лопаты — все это отголоски битвы под Москвой. Обновление коллекции приурочили сразу к двум юбилейным датам — 10-летию музея и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Внутреннее убранство - напоминание о последних мгновениях мирной жизни. В таких небольших вагонах советские солдаты прощались с родными перед отправлением на фронт.

У каждого солдата, конечно, с собой был котелок, кружка, какие-то личные вещи, средства гигиены, ну и в каждом вагоне находился тот, кто умел играть на гармошке.
Ольга Воробьева, хранитель музейных фондов исторического технического комплекса «Музей обороны и тыла».

На стенах - трофеи времен Великой Отечественной войны. Немецкая колючая проволока, фрагмент каски соседствуют с похожей советской и остатками саперной лопаты. Отголоски битвы под Москвой нашли волонтеры и передали в дар музею обороны и тыла деревни Баграмово. Рядом - портреты героев. 12 имен, 12 фотографий, 12 судеб уроженцев Рыбновского района. Среди них Николай Жогов, в мирное время он работал на железной дороге, но в 17 лет ушел на фронт.

Призван был в армию уже в 1944 году, был направлен в Белоомут, Симферополь, потом в Севастополь и там уже на крейсере проходил службу. После службы вернулся с войны и работ в Рыбновской машинно-транспортной станции.
Ольга Воробьева, хранитель музейных фондов исторического технического комплекса «Музей обороны и тыла».

Подробности биографии теперь с трудом могут вспомнить даже родные. Награды утеряны в «перестройку». В память о бойце осталась лишь фотография и военная форма, которую родственники передали музею. Рассказать историю войны через железную дорогу решили не случайно. Ведь из-за нее Рыбное регулярно бомбила немецкая авиация.

Через железнодорожный узел очень много проходило эшелонов, перевозились заводы.
Александр Сапоненко, руководитель исторического технического комплекса «Музей обороны и тыла».

Рядом с «Вагоном Победы» - полевая кухня, правда более позднего времени, 50-х годов, и блиндаж. Место под раскидистой ивой для всего района знаковое.

По документам центрального архива министерства обороны 25 ноября 1941 года здесь, именно в этом месте останавливалась 17 танковая бригада, они размещались по дворам местных жителей, в квартирах, а также в землянках.
Ольга Воробьева, хранитель музейных фондов исторического технического комплекса «Музей обороны и тыла».

20 квадратных метров разделены на несколько зон. Здесь советские солдаты и спали, и умывались, и обсуждали план предстоящих сражений. Новую экспозицию приурочили сразу к двум юбилейным датам - 10-летию музея и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ее создание ушло почти 2 миллиона рублей.

Комментарии

Комментировать: