Утепляют и обрабатывают от болезней ульи — пчеловоды готовят пасеки к зиме

Общество

Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал. А если капнуть уксус и раствор зашипит, значит в мед производители добавили мел. Есть еще немало домашних способов, которые помогут определить, натуральный мед или перед вами подделка.

Пчелиные семьи готовятся к зимовке. Насекомые накопили запас питательных веществ и сами сформировали гнездо. Но от помощи человека не откажутся. Например, на этой пасеке предусмотрено головное утепление – летом защищает от жары, зимой – от холода. А вот боковые подушки здесь не применяют.

Пчелы сами формируют клуб, в котором зимуют. Температура — по краям +4, внутри — +24, +28. И постоянно перемещаются с края в центр клуба.
Любовь Савушкина, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра пчеловодства.

Пчеловоды говорят, что с наступлением холодов в улье замирают все процессы: матка не откладывает яйца, пчелы не откармливают расплод - это будущие насекомые. В состоянии анабиоза еды расходуется мало. И тем не менее, для нормальной зимовки в каждой пчелиной семье должно быть не менее двух килограммов мёда на рамку. Рекомендуется также добавлять подкормку в виде сахарного сиропа.

В период с октября по декабрь пчелам нужны только углеводы, им белкового корма не нужно – здесь, как раз переработанный сахарный сироп является лучшим. Потому что не идет переполнение кишечника, пчелы нормально на нем зимуют. Если, например, потребитель сейчас услышит, скажет – как это так, пчел сахаром закармливают. Если все технологически соблюдено, то тот сахар, который используется при подготовке пчел к зимовке, он до товарного мёда не доходит.
Анна Брандорф, директор Федерального научного центра пчеловодства.

Важно также провести профилактику варооза и нозематоза – ведь эти 2 заболевания могут нанести колоссальный ущерб пчелиной семье в зимний период. И тогда на следующий год мёда можно не дождаться. Кстати, на его количество влияет не только самочувствие пчел, но и погода. Этот сезон для пчеловодства Рязанской области прошел нормально – получили среднегодовое количество товарного мёда.

Но, покупая сладкий товар в магазинах и на рынках, нередко можно нарваться на суррогат. Причем, как говорят специалисты, даже в лабораторных условиях определить качество мёда очень сложно. Покупателям советуют ориентироваться на этикетку – в составе не должно быть никаких ароматизаторов и красителей, а еще – на внешний вид, запах и вкус.

Вот есть образец – антиобразец натурального меда, мед расслоился на 2 фракции. Такого быть не должно. Это говорит о том, что мед изначально подвергался температурным влияниям очень высоким. Либо этот мед хранился в нерегулируемых условиях.
Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник Федерального научного центра пчеловодства.

О пользе мёда знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Но ученые продолжают исследовать его свойства. И пришли к интересному выводу: оказывается, при долгом хранении мёд не становится менее полезным. Исследователи выяснили –– со временем он теряет часть своих свойств, так как разрушаются некоторые белковые структуры и многие витамины. Но увеличивается минеральный состав. А значит – чем дольше хранится мёд, тем выше его антиоксидантная активность.

 

 

Комментарии

Комментировать: