В России ввели обязательные тесты на ВИЧ и наркотики для части иностранцев

Общество

Сегодня меняются правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Тем, кто прибыл на срок более 90 дней, необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. Раз в три месяца их будут проверять на наркотики и опасные инфекционные заболевания.

Раннее утро. Отдельный вход кожно-венерологического диспансера, это одно из трех медучреждений города, где все приезжие иностранцы должны пройти медицинский осмотр. Без этого к работе на территории региона их не допустят.

Уже не в первый раз в этой очереди и Равшан. Экономист по профессии в Рязани освоил рабочую специальность.

Приехал с Узбекистана. В Рязани работаю водителем в сельском хозяйстве. Вот оформляю сейчас документы, вид на жительство.
Равшан.

Аналбек в Рязани строитель, говорит, к обычным анализам не так давно добавился ПЦР на ковид, но к этому все отнеслись с пониманием.

Мигрантам необходимо пройти флюорографию, за это отвечает противотуберкулезный диспансер. Анализы на наркотики берут в наркологическом, а в кожвендиспансере проверяют иммунный ответ на такие серьезные инфекционные заболевания как ВИЧ, СПИД, сифилис, корь и лепра - ранее известная как проказа.

Из 22 тысяч в этом году было диагностировано 9 пациентов с ВИЧ. Сифилис тоже выявляем, но не так много. Сифилис, в отличии от ВИЧ-инфекции, на данном этапе успешно лечится применением антибиотиков.
Дмитрий Сонин, заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РО «Областной кожно-венерологический диспансер».

Такой серьезный контроль за здоровьем иностранцев обусловлен низким уровнем медицинского обслуживания и вакцинации в бывших советских республиках. Многим, например, советуют здесь же поставить прививку от кори, но не все соглашаются.

С этого года внимание к состоянию мигрантов в нашей стране возросло. Например, с 29 декабря все въезжающие обязаны пройти еще и дактилоскопию. По мнению законотворцев, это поможет избежать проблемы, когда нарушители, выдворенные за территорию страны, меняют фамилию и въезжают снова.

Теперь иностранные граждане обязаны пройти фотографирование, дактилоскопию, и прохождение медосвидетельствование. Больше порядка будет. Для иностранных граждан это важно пройти, и для нас важно знать, что люди, которые едут к нам, здоровые, способные трудится, чтобы мы знали, кто к нам едет.
Оксана Титова, заместитель начальника -Управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области.

Кроме того, с марта будущего года планируется уменьшить срок действия медицинского заключения, теперь комплексный осмотр иностранные граждане обязаны будут проходит один раз в 3 месяца. Если при обследовании будет обнаружено заболевание или, если мигрант откажется предоставлять данные, то вероятнее всего человека признают «нежелательным» на территории страны, либо последует сокращение срока пребывания в России. От этих требований были освобождены лишь дети до 6 лет и граждане Белоруссии.

Комментарии

Комментировать: