«Тропа Паустовского»: в Рязани открылась фотовыставка Константина Лопухова

Культура

В библиотеке имени Горького открылась фотовыставка Константина Лопухова. Она приурочена ко дню рождения великого русского писателя Константина Паустовского. На фотографиях — знаменитые мещёрские места. Представлено 60 работ.

За всю свою карьеру фотохудожника - а это более 30 лет - Константин Лопухов организовал более 40 персональных фотовыставок, причем, половина из них - в Рязани, остальные - на родине в Сибири. К сегодняшней выставке начал готовиться еще 5 лет назад, самые первые фотографии были сделаны еще в 2017 году. На всех полотнах изображен знакомый всем рязанцам солотчинский пейзаж, и это не случайно, ведь именно там находится знаменитая тропа Паустовского.

По приезду сюда, в Рязань, я все долго не мог. То есть, как фотограф был несостоятельным. То есть я не видел пейзаж, я не мог понять его, почувствовать, сфотографировать. Поэтому начал читать Паустовского. И вот потихоньку, потихоньку его глазами постарался увидеть пейзаж.
Константин Лопухов, фотохудожник, автор выставки.

Это уже вторая выставка, посвященная жизни и творчеству писателя, первая проходила в музее Пожалостина в Солотче.

Выставка эта вдохновляет, она возбуждает какие-то самые добрые чувства, чувства гордости за нашу Россию, за природу России, за красоту, которая окружает. И радует то, что мы живем среди этой красоты.
Анатолий Осипенков, председатель Союза фотохудожников России в Рязанской области.

Извилистая речка, проснувшаяся ото льда, утренний туман, предвещающий прекрасный летний  день или багровое зарево на берегу - ярко-красная листва осеннего леса, утонувшая в прозрачной воде речки Солотча. Более 60 работ, заставляющие то промерзнуть до костей, то вспомнить знойные летние денечки.  

В его работах много солнца. Большой талант — находить прекрасное в таких родных местах. Это большой труд, чтобы снять все вот эти фотографии. Он снимал раз в 10, может в 20 больше, но опять с тяжелой сумкой и со штативом. То есть еще раз, чтобы показать нам красоту, надо очень постараться фотографу — ходить, ходить, искать, смотреть и отбирать.
Анатолий Еврилов, фотокорреспондент.

Константину Лопухову в последние годы удавалось организовать по 2-3 фотовыставки в год, но сейчас решил взять перерыв. Пока дальнейших планов не строит. Вдохновение, как у всех творческих людей, приходит неожиданно.