Архитектурное достояние Рязани: Мальшинская богадельня

Культура

Здание много лет было заброшено, но после реставрации оно выглядит, как и 200 лет назад. История дома №41 на перекрестке улиц Свободы и Маяковского.

Выходец из купеческой среды Петр Алексеевич Мальшин, будучи одним из богатейших жителей Рязани, щедро тратил личные средства на благотворительность. За его счет построено много исторических зданий города. Но главным делом жизни, сохранившим имя мецената для потомков, стало строительство и финансирование в 1806 году первой рязанской богадельни - учреждения, где живут престарелые люди, не способные самостоятельно ухаживать за собой.

Богадельня построена Петром Алексеевичем Мальшиным в самом начале 19 века. 50 тысяч он вносит на строительство и содержание богадельни, из которых 15 тысяч предназначалось именно для строительства, остальные средства для содержания.
Ксения Паначёва, экскурсовод. по г. Рязани и Рязанской области.

50 тысяч рублей в начале позапрошлого века - это 28 с половиной миллионов на сегодняшний день. Такую огромную сумму меценат перевел в Приказ общественного призрения. Это губернское учреждение, которое помогало бедным, организовывая приюты, лечебные и учебные центры. Строительство богадельни завершилось в декабре 1808 года. Угловая ротонда, портики и фронтоны на боковых фасадах сделали здание одним из самых приметных строений города. А благодарные рязанцы тут же переименовали улицу в Мальшинскую - сейчас это улица Свободы. Уже в 1809 году богадельня приняла своих первых постояльцев. Открытие дома престарелых Петр Алексеевич посвятил памяти своей первой жены Ирины Максимовны, которая скоропостижно скончалась в том же году.

После войны с Наполеоном здесь стали размещать. Во время войны с Наполеоном стали размещать раненых солдат, которые пострадали в этих действиях. Богадельня существовала в полоть до 1919 года. Здесь содержались военные инвалиды, здесь содержались жены, солдатские вдовы, точнее, так называемые. Люди, которые к сожалению, не могли себя обеспечить: пожилые, больные и так далее.
Ксения Паначёва, экскурсовод по г. Рязани и Рязанской области.

В 1919 году Мальшинская богадельня с формулировкой «за ненадобностью» была упразднена. В её здании разместили сначала холерный, а позже тифозный лазареты. Но с начала 20-х годов закрыли и их. Тогда здание передали в ведение Чрезвычайной комиссии. В начале 70-х годов прошлого века здание занял архив КГБ, а позже бюро судмедэкспертизы. В начале 21 века морг переехал в другое помещение, а здание было заброшено и стало разрушаться. Но с 2005 года постройку полностью отреставрировали. Сейчас там расположено православное издательство.