Театру кукол — 96 лет. В день рождения приоткрыли занавес

Культура

Рязанскому театру кукол сегодня — 96. Дата пусть и не круглая, но кукольники решили её отметить, пригласив гостей — журналистов. Для них приоткрыли занавес и поведали некоторые секреты.

История Рязанского театра кукол началась в 1927 году. Его основали сёстры: учитель русского языка и литературы Аделаида Знаменская и художник Милица Знаменская. Изначально спектакли  играли на сцене летнего клуба дворянского собрания в Нижнем городском парке. За свою 96-летнюю историю рязанский театр кукол сменил несколько площадок и сейчас считается одним из самых современных в стране с богатым репертуаром.

В нашем репертуаре больше 10 вечерних спектаклей. Это классика, и, как правило, классика в ультрасовременном прочтении, удостоенная, в том числе, высоких театральных наград. В активе театра есть две премии правительства, в том числе, за интерпретацию русской классики, и есть «Золотая маска» — высшая театральная награда страны.
Анастасия Милованова, руководитель литературно-драматургической части Рязанского театра кукол.

Многие считают, что театр кукол - это развлечение для детей, однако здесь нередко поднимают серьёзные вопросы, которые будут понятны и близки взрослому зрителю.

Есть совсем для взрослых такие вещи, как «Синяя борода». Вроде бы, сказка, но сказка очень интересная, очень фантасмагоричная и с очень интересными аспектами, очень интересная история для взрослой публики.
Василий Уточкин, артист Рязанского театра кукол.

Главные действующие лица здесь куклы. Благодаря им режиссёры могут прибегать к выразительным средствам, которые применить в постановке с живыми актёрами попросту невозможно. Кукол сотрудники театра изготавливают здесь же. Для этого есть столярная и художественная мастерские, а также цех пошива одежды.

А живут эти актёры прямо в театре - в специальных хранилищах и музее.

Каких кукол у нас только нет! Даже в моём портале времени, в моём музее живёт Марьюшка. Это ещё Марии Семёновны Хамкаловой — первого режиссера нашего рязанского театра кукол — использовалась куколка. Очень старые бывают куколки, очень интересные.
Синьор Панталоне, хранитель музея Рязанского театра кукол.

Ознакомиться с экспонатами музея могут все посетители театра, например, в ожидании постановки или после представления. Выставка всегда открыта, а опытный хранитель музея с радостью расскажет об истории театра кукол в Рязани.