Жители Спасского района просят убрать несанкционированные свалки

Общество

Где живут, там мусорят. Рязанцы, видимо, уверены, что весь выброшенный хлам природа переработает за пару недель, иначе, как объяснить скорость появления всё новых несанкционированных свалок. Люди не задумываются, что даже маленький фантик от конфеты — это огромная нагрузка на экологию.

Среди полевых ярких цветов - выцветшие искусственные, на заднем плане свалки - покосившаяся, вот-вот готовая упасть деревянная церковь. Общее впечатление от этого места - мертвая зона. Жизни добавляет лишь мусор, по отходам понятно, человек здесь бывает, и наведывается часто.

Это такой пережиток прошлого, все кидали в огороды, потом, где попало. Это надо приводить в порядок, штрафы. Природа не резиновая, она терпит, а дальше — экологическая катастрофа.
Виктория Сухарева, глава градостроительного совета г. Спасск-Рязанский.

Эта мусорная площадка рядом с селом Ярустово Спасского района. Вывозит отсюда отходы, как и по всему региону, "Эко-Пронск". Ситуаций, когда в самих бочках чисто, а рядом - горы из дерева, картона, бетона - множество во всех районах. И если раньше чистоту везде наводил единый оператор, то сейчас это дополнительная услуга.

Те отходы, которые вы говорите, не образуются в жилых помещениях и не могут быть твердыми коммунальными, являются предметом отдельного договора. Мы можем их вывезти, но за допоплату по отдельному договору.
Валерий Матюхин, генеральный директор рязанской компании «Эко-Пронск».

А здесь вопросы уже к собственнику земли. На землях сельхозназначения - не поля кукурузы или пшеницы, а горы мусора - унитазы, автокресла, шифер и даже диван, на котором греется под солнцем то ли плюшевая кошка, то ли ватная собака.

Согласно статье 13 Земельного кодекса, накопление отходов на землях сельхозназначения категорически запрещено. Они должны использоваться только по назначению.
Виолетта Чёрная, руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества.

Вся ответственность лежит на собственнике участка. Теперь администрация района должна его найти и вынести предписание.

Мы ищем собственника, и направляем ему претензионное письмо. Если окажется, что свалка расположена на государственных землях или на землях муниципальных, то, соответственно, мы принимаем все меры. Заключаем договор с оператором «Эко-Пронск». Они выставляют нам счет.
Игорь Тишин, глава администрации Спасского района.

Этой несанкционированной свалке, по словам местных жителей, уже не один год, и она только ширится. Экологи уверены, бесследно такая безответственность не пройдет. Рядом протекает речка Кистрянка, всего 100 метров - и весь мусор поплывет вниз по течению. А здесь, как вы видите, есть даже покрышки - это 4 класс опасности. На восстановление экосистемы уйдет не менее 10 лет.

Региональное отделение Российского экологического общества направило официальное письмо главе администрации Спасского района Игорю Тишину о необходимости срочного принятия мер по ликвидации стихийных свалок.