Пусть мама услышит: в Окском заповеднике ищут мам и пап для зубров

Общество

В Окском заповеднике можно усыновить зубра. Программа стартовала в этом году. Согласно документам, под опекой животное находится год, потом договор можно продлить. Пока приемные мамы и папы появились только у восьми зубров. Среди усыновителей — семья Алтыновых из Рязани, детский сад №39, московский «Госпиталь дикой природы» и другие.

Согласно социсследованию, у 44% россиян есть домашние животные. В лидерах - кошки и собаки. Держат дома также птиц, рыбок, хомячков. Но мало кто может похвастаться, что он опекает зубра. А между тем, такая возможность появилась в этом году. В зубровом питомнике Окского заповедника действует специальная программа "Усынови зубра". Любой человек или организация могут взять животное под опеку. Для этого необходимо внести благотворительный взнос на содержание зубра, или купить корм. "Усыновителю" выдадут свидетельство, а на вольере питомца повесят табличку с его именем. В течение года участник программы может бесплатно посещать питомник зубров и визит-центр с музеем природы Окского заповедника. "Усыновить" можно и новорожденного теленка, и взрослую особь. За этот год так называемых приемных родителей получили 8 животных, из них - 5 телят. Один из малышей родился 6 октября.

Малыша усыновила организация, с которой Окский заповедник давно сотрудничает – это "Госпиталь дикой природы". Одна из сложных задач для усыновителей - придумать имя. И здесь есть важное условие - кличка должна начинаться со слога "ме". Как и у всех животных, появившихся на свет в этом питомнике. А их - почти 500. Так что, с выбором имени возникли серьезные проблемы, казалось, что уже все клички задействованы.

В этот момент мы сидели у Яны Олейник в «Доме тигра», пожаловались ей, что мы никак не можем придумать кличку. Люди присылают, а уже такой зубр есть. Яна тоже решила принять участие, но поскольку Яна всю жизнь называет только котят, она говорит – назовите Мурзик. Надо на «ме»! Ну, тогда назовите Мерзик. И мы такие – да ну – Мерзик, а потом – Мерзик, ой как здорово!
Сергей Гершов, руководитель проекта «Госпиталь Дикой Природы», ветеринар Окского заповедника.

Надолго Мерзик в питомнике не задержится. Ученые планируют, что через год подросший зубр присоединится к свободно живущей популяции. И наблюдение за ним продолжится уже в природных условиях. Точное место выпуска пока не определено, его выберут в начале следующего года. Но уже известно, что жить зубренок будет в Центральной полосе России – в Смоленской или Вологодской области.