Сотрудники прокуратуры вместе с Роспотребнадзором проверили столовую Захаровскую школу №2.
На школьной кухне вовсю кипит работа. Суп разливается по тарелкам, тефтели подрумяниваются и ждут своего часа. Совсем скоро столовую заполнят дети, получив порции знаний, они готовы подкрепиться горячим обедом.
В Захаровскую школу №2 в селе Елино привозят только продукты, а еду готовят уже здесь. Повара знают всех учеников лично - помнят, кому нужно положить побольше, а кто не любит те же огурцы. Однако в районную прокуратуру от родителя поступила жалоба на качество еды в школьной столовой. Заявление было анонимным и какой-либо конкретики не прозвучало. Тем не менее, сотрудники прокуратуры вместе с Роспотребнадзором проверили документы, меню, температурный режим холодильников, качество пищевой продукции в этой школе. И выяснили, что процесс приготовления пищи соответствует санитарным нормам и требованиям, нарушения не найдены.
Также любой законный представитель ребенка может войти в состав родительской комиссии и снять пробу с блюд, которые подаются в столовой. Информация об этом находится на сайтах школ или у классных руководителей. Но согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, питание школьников должно быть сбалансированным. При составлении меню обязательно учитываются потребности детского организма, связанные с его ростом и развитием.
Школьная еда должна придавать детям сил, чтобы они в полной мере могли усваивать новые знания. По мнению диетологов, ребенок должен есть не менее 4 раз в день, и обязательно должно быть горячее блюдо и витаминизированные продукты - овощи и фрукты. Кроме того, вопреки мифам, в рацион школьников должны входить хлебобулочные изделия - особенно в утренние часы.