В Захаровском районе проверили столовую в школе №2

Общество

Сотрудники прокуратуры вместе с Роспотребнадзором проверили столовую Захаровскую школу №2.

На школьной кухне вовсю кипит работа. Суп разливается по тарелкам, тефтели подрумяниваются и ждут своего часа. Совсем скоро столовую заполнят дети, получив порции знаний, они готовы подкрепиться горячим обедом.

Я пробую еду, мне очень нравится. Много чего интересного я не пробовал в жизни, здесь, скажем так, мне удалось попробовать. Ну, маленькие, конечно же, им все непривычно в начальной школе, особенно первому классу. Поэтому приходим, подбадриваем, чтобы они не стеснялись, не боялись, старались, кушали.
Олег Симаков, исполняющий обязанности директора МОУ «Захаровская средняя общеобразовательная школа № 2».

В Захаровскую школу №2 в селе Елино привозят только продукты, а еду готовят уже здесь. Повара знают всех учеников лично - помнят, кому нужно положить побольше, а кто не любит те же огурцы. Однако в районную прокуратуру от родителя поступила жалоба на качество еды в школьной столовой. Заявление было анонимным и какой-либо конкретики не прозвучало. Тем не менее, сотрудники прокуратуры вместе с Роспотребнадзором проверили документы, меню, температурный режим холодильников, качество пищевой продукции в этой школе. И выяснили, что процесс приготовления пищи соответствует санитарным нормам и требованиям, нарушения не найдены. 

В общедоступном доступе на сайте образовательного учреждения, в данном случае объект проверки — МОУ «Захаровская средняя общеобразовательная школа № 2», размещается ежедневно меню. Соответственно, родители могут зайти на сайт и посмотреть, чем их несовершеннолетние дети питаются.
Елена Пинясова, помощник прокурора Захаровского района.

Также любой законный представитель ребенка может войти в состав родительской комиссии и снять пробу с блюд, которые подаются в столовой. Информация об этом находится на сайтах школ или у классных руководителей. Но согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, питание школьников должно быть сбалансированным. При составлении меню обязательно учитываются потребности детского организма, связанные с его ростом и развитием.

Должны быть первые блюда, горячие. Это должно быть второе. Это гарниры, это мясные, рыбные блюда. Это должны быть определенные виды напитков. Ближе к весне в эти напитки уже более добавляются витамины, чтобы дети меньше болели. Это всевозможные салаты повара делают.
Олег Симаков, исполняющий обязанности директора МОУ «Захаровская средняя общеобразовательная школа № 2».

Школьная еда должна придавать детям сил, чтобы они в полной мере могли усваивать новые знания.  По мнению диетологов, ребенок должен есть не менее 4 раз в день, и обязательно должно быть горячее блюдо и витаминизированные продукты - овощи и фрукты. Кроме того, вопреки мифам, в рацион школьников должны входить хлебобулочные изделия - особенно в утренние часы.