Здание на улице Полонского — один из немногих памятников архитектуры, который сохранился до наших дней. Это особняк Петра Лебедева — рязанского купца. Сейчас здесь находится одна из кафедр рязанского медицинского университета.
Декоративная лепнина, венецианское окно и кованый балкон - роскошный каменный дом на улице Полонского выделяется из ряда исторических и современных построек. Это одно из немногих зданий, сохранившихся до наших дней. Первые упоминания о нем датируются 19 веком. Тогда на этом месте стоял деревянный особняк, принадлежащий рязанскому купцу Петру Лебедеву.
Деревянная постройка просуществовала недолго. В начале 20 века здание сильно пострадало в пожаре. После этого купец решил отстроить особняк заново, но уже каменный. Для Рязани это стало настоящим событием, тогда каменных построек было немного. Работы были выполнены к 1905 году. Готовое здание Петр Фёдорович безвозмездно отдал на благое дело.
Помимо богатой истории, дом купца Лебедева обладает и особым архитектурным стилем, он сочетает в себе черты эклектики и модерна. За основу был взят дом модернистского гения Льва Кекушева, построенный в 1903 году в Москве. По словам специалистов, шестиугольная башня и ризалит лечебницы являются зеркальной копией столичного дома, отчего у многих историков возникло предположение, не был ли проект рязанского здания сделан самим Кекушевым. Но пока что, это всего лишь догадки.
Сегодня архитектурное наследство разрушается на глазах.
Сегодня в особняке учатся студенты медицинского института, так что внутри жизнь кипит, и это помогает зданию не умереть в забвении.