В России этот диагноз имеют 6 миллионов человек. Но современная медицина достигла большого прогресса в лечении заболевания. Благодаря новым препаратам и технологиям пациенты могут полноценно жить и работать, контролируя уровень сахара в крови.
Обход - не только обязанность, но и повод заглянуть пациентам в глаза и справиться о самочувствии. Больные показывают информацию с датчиков. Врача интересуют цифры - это сахар в крови.
Екатерина Чирцова - из разряда ответственных пациентов, следит за рационом, вовремя принимает препараты. О своём диагнозе - диабет - узнала совершенно случайно 3 года назад, и вначале даже не поверила.
За это время свыклась с новым диагнозом. Болезнь словно учитель заставляет полностью поменять жизнь. Неинфекционная пандемия 21 века - так сейчас врачи говорят о диабете. Кривая заболеваемости идёт вверх вместе с данными о росте больных с лишним весом.
Правильное питание - одна из основ жизни с диабетом. На больничной тумбочке - яблоки, орехи и суп, никакой сдобы и чипсов, это Александр Степанов уже усвоил. Диабет у первокурсника - с 7 лет. Сейчас стало проще следить за уровнем сахара, нужен датчик и телефон.
Отказаться от вредных привычек и перестроить себя пациентам помогает Школа диабета, они есть в большинстве рязанских поликлиник.
Общее число заболевших диабетом в России - около 12 миллионов человек. Причём половина из них даже не догадываются о своём диагнозе и не получают лечения. Между тем современная диагностика и правильная терапия помогут избежать серьезных осложнений, главное вовремя прислушаться к себе и обратиться к врачу.