На рязанских рынках уже новогоднее настроение. Наряду со сверкающими гирляндами, на прилавках главные праздничные фрукты – мандарины. Ассортимент огромный.
Несмотря на начинающийся ажиотаж, цены не кусаются. Сейчас их средняя стоимость – 230 рублей за килограмм. Это связано с массовыми поставками фруктов из различных государств. В жарких странах в это время – мандариновый сезон. Поэтому больше всего их привозят из Турции – около половины от общего импорта. Отправляет свою продукцию Южная Африка, Китай, Египет, Марокко. Продолжается сбор яркого фрукта в Абхазии, которая уже поставила в Россию 5 тысяч тонн.
Главное, при таком богатом ассортименте, не переесть мандарины. Это может привести к аллергии и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта – говорят диетологи. Несмотря на низкую калорийность фрукта, особенно осторожными нужно быть людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Мандарин – фрукт очень нежный. При неправильных условиях хранения, может быстро испортиться, что приведет к отравлению. Поэтому при покупке мандаринов, как советуют специалисты, важно обратить внимание на внешний вид корки. Она не должна быть сухой, с повреждениями и гнилыми местами.
Сразу после покупки, советуют санитарные врачи, мандарины нужно тщательно вымыть, чтобы не образовывался цитрусовый гриб. Сначала замочить в под соленой воде или соде на 10 минут. А потом промыть в проточной воде и хорошо высушить. Эта процедура поможет удалить споры плесени и всю накопленную грязь.