Спасский огурец может стать брендом

Общество

У Рязанской области может быть свой гастрономический бренд – спасский огурец. Он получил известность далеко за пределами региона благодаря своим вкусовым качествам. Между тем, сегодня выращивать знаменитый овощ становится нерентабельно, заявляют фермеры.

Годы юности Сергея Васильевича пришлись как раз на золотую пору троицкого огурца, сегодня больше известного как спасского. Всесоюзную известность зеленец получил в шестидесятые – тогда здешние огородники впервые смогли купить широкую полиэтиленовую пленку, и небольшие парники быстро вытеснили яблоневые сады – люди моментально подсчитали: выращивать ранние овощи гораздо выгоднее. Так техническая революция стала родоначальницей нового отечественного бренда – спасского огурца.

После первого в своей жизни огуречного сезона Сергей Васильевич построил дом, после второго купил машину. И так в каждом дворе, рассказывает Сергей Бреев – на его глазах старенькие избушки одна за другой сменялись новыми домами. Продавать ездили в Москву. С тех пор не только вся Россия, весь союз узнал, что лучше спасских огурцов нет.

И хотя сегодня за право выращивать лучшие огурцы борются без малого 10 регионов страны, гурманы и сегодня признают: самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки. В Рязани спасские всегда на особом счету.

Именно сейчас фермеры стараются окупить свои вложения, но на большую прибыль уже не рассчитывают.

Раньше на рынок приезжали в лабораторию, свои на анализы и торгуй. А сейчас, если и сможешь торговать, то тебя заставят держать такую цену, что за день 2 кило продашь и все, а раньше по две тонны продавали за день – спина болела
Сергей Бреев, житель села Троица

На 100 тысяч, которые удается наторговать за сезон, весь год не проживешь. Все портят перекупщики. В сезон они скупают спасские огурцы по 6 рублей за килограмм. В столице продают минимум в 10 раз дороже. Деваться фермерам некуда. Огурцы – товар скоропортящийся: чуть перерос, уже не купят.

Уже по привычке старший Бреев пестуют огурцы, как детей, следит, чтобы температура в парниках не опускалась ниже 45 градусов, открывает и закрывает их по несколько раз на день: зеленец – натура капризная. А сын уже променял семейный промысел на животноводство. И если фермеры не найдут поддержку у властей, то бренд спасских огурцов может навсегда стать историей.

Комментарии

Комментировать: