Мурминские школьники взяли под опеку памятник героям Великой Отечественной

Общество

Немногим более двух недель остается до Дня Победы. Мы начинаем цикл сюжетов, посвященных истории создания памятников погибшим воинам в разных районах области. Первый – о самом известном монументе Мурмино. Идея создания памятника появилась в 1980 году.

Мурмино – небольшое уютное село Рязанской области. Лет 40 назад, вспоминает Любовь Шкаликова, встретить здесь участников Великой Отечественной было делом обычным. Они работали на суконной фабрике, вели активную общественную работу.

Было у нас собрание, очень много у нас было участников ВОВ. И мы решили всем сходом работать на этот памятник – государство нам ни копейки не давало. Я сама работала. Мы работали в третью смену, фабрика работала – кто по две смены, кто по три смены
Любовь Шкаликова, председатель совета ветеранов Мурминского сельского поселения

Из всех предложенных вариантов остановились на собирательном образе солдата незримого. Из 535 мурминцев, ушедших на фронт, в живых остались чуть больше ста. И по тому каждая мурминская семья видела в нем своего родного. Памятник стал мурминским местом плача. Но время высушило слезы – и уже в 90-х о нем почти забыли. Обелиск стал разрушаться. На поруки, в память об отце, его взял Иван Филин.

Он стоит на семи ветрах, приходится его обновлять постоянно раз в год, иногда через два. В зависимости от состояния. Счищаем, красим. Видите, какая высота наверху? Мы подкрашиваем. Это очень тяжелая работа
Филин Иван, житель п. Мурмино, депутат сельсовета

Ремонт обходится в 10 тысяч рублей, на балансе администрации он не стоит – словом, как был памятник народным, так остался. Ремонтируют, как могут: углы обили железом, трещины старательно замазали. На совести простых мурминцев находится и еще один памятник – самый первый, что возник в селе. За ним ухаживают вот эти мальчишки. И это не школьное задание или проектная работа, просто они так для себя решили.

Это великое дело – следить за своим памятником, ухаживать за ним, убирать. Люди воевали за нас, мы должны чтить их память
Сергей Кожаринов, ученик Мурминской средней школы

Сейчас, конечно, не очень, но к 9 мая сделаем. Покрасим и низ, и оградку. Уберёмся, цветы посадим
Иван Груздов, ученик Мурминской средней школы

У Вани и Сережи на той войне сражались прадеды, а Максим просто однажды увидел здесь майское ликование, почему то переходившее в слезы. Мальчишке потребовалось время, чтобы принять и понять историю такой, какая она есть.

Понимаешь их, как было тяжело терять близких и семью
Максим Федосин, ученик Мурминской средней школы

Сегодня история той победы уже никого из них не отпускает. На поруках этих ребят еще 3 памятника в соседних селах. Помогают и труженикам тыла: чистят снег и копают огороды, когда попросят. А значит слово, сказанное в камне мурминскими ветеранами в прошлом веке, услышано спустя почти полвека.

Комментарии

Комментировать: