Мошенники в соцсетях. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана?

Общество

Приглашение на телевизионный кастинг оказалось лишь уловкой мошенников. В Рязани вычислили злоумышленников, которые пытались нажиться на стремлении рязанцев к кинославе. Лжепродюсеры, как выяснилось, успешно промышляли и в других регионах. Фантазия аферистов поистине удивляет, как и методы, которыми пользуются преступники.

Жительница села Подвязье Зинаида Анашкина пишет заявление в полицию. Череда неприятностей началась на автобусной остановке. Женщина упала и на несколько секунд потеряла сознание, когда пришла в себя, сумки на месте не было.

«В сумке находились мои личные вещи. Банковские карточки, ключи две связки», - рассказывает Зинаида Анашкина, жительница с. Подвязье.

В тот же день Зинаида разместила в соцсетях объявление о пропаже. Буквально через полчаса позвонил мужчина и заявил, сумка у него, за возврат требует 5 тысяч рублей. Встречу назначил возле банка. Обещал, что пропажу принесет девушка.

«Денежку ложите на номер телефона, на который вы звоните. Вам терминал выдаст чек. Вот этот чек не рвите и не выкидывайте. Вот этот чек отдаете девушке, у которой будете забирать сумку. Чтобы с баланса телефона смог деньги взять я. Девушка живет рядом. Она на связи. Все быстро делаем», - такие указания дал злоумышленник по телефону.

Зинаида вовремя поняла, что это обман. А мошенник разозлился, когда понял, что жертва соскочила с наживки.

«Одно расстройство, что потеряла сумку, а еще больше - вот эти звонки - наглые, настойчивые, требовательные. Угрозы», - Зинаида Анашкина.

Мошенники наживаются не только на беде, но и на тщеславии. Накануне в соцсетях вызвала ажиотаж информация о кастинге массовки в сериал «Физрук». Пропуском на съемки должна стать некая актерская карта, стоимостью 900 рублей.

Обещание с киногруппой - только через электронную почту, с нее же присылают реквизиты для оплаты. Как выяснялось, это очередной обман.

Подобные сообщения были опубликованы в городских пабликах Саранска, Белгорода, Архангельска, Магнитогорска, и других городов. Электронная почта, куда нужно отправлять заявки, не привязана ни к одному из доменов развлекательного канала. И вчера его представители официально опровергли информацию о кастинге в Рязани.

Успели ли рязанцы попасться на удочку киноаферистов, в полиции сказать не могут, заявлений к ним пока не поступало.

«Работодатель нанимает вас на работу, для того, чтобы вам платить заработную плату, и ни в коем случае не наоборот. Никогда не переводите никакие деньги за то, что вы не видите, не потрогаете, не сможете приобрести», - прокомментировал Андрей Тужик, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: