Сезон арбузов открыт. Как выбрать сладкий и вкусный арбуз — на это есть сотни советов, но как купить безопасный для здоровья?
Сезон продажи бахчевых в Рязани этим летом никак не наберет обороты - из-за прохладной погоды. В ожидании жары и покупателей на прилавках скучают большие арбузы и ароматные дыни.
«В Краснодаре жара - 30-40. Все созрело. Уже пленочный товар кончился. Сейчас идет грунтовой товар без нитратов, без химии, без ничего. Можно спокойно брать на официальных бахчевых точках, которым выдает администрация города разрешение», - поясняет Юсиф Азизов, продавец.
Об отсутствии нитратов в бахчевых можно узнать у продавцов, которые должны иметь при себе сертификаты соответствия и все сопроводительные документы. При покупке арбузов и дынь нужно обращать внимание и на оборудование точек продаж. Реализация разрешена только в местах санкционированной торговли, продукция должна находиться под навесом и на специальных стеллажах. Продавать бахчевые частями и с надрезами строго запрещено.
«Если кто-то так сильно настаивает, мы говорим: если хочешь, режь, отнеси и режь. Если не нравится, то, пожалуйста, обратно неси. Мы принимаем обратно. А так нет. На улице грязно ножам, это нельзя», - говорит Магомед Хасанов, продавец.
Добросовестные продавцы помогают своим покупателям выбирать арбузы и дыни. Звонкий звук от хлопков свидетельствует о спелости, о свежести же говорит отсутствие трещин и вмятин.
«Потому что в местах, где помятая, горечь образуется и гнить начинает, где она стукнутая», - Галина Белецкая, покупатель.
А это уже может привести к отравлениям. Гарантировать безопасность не могут и те, кто торгуют вдоль дорог и без разрешений. При выявлении таких нарушений нужно обращаться в Роспотребнадзор.
«В отношении лиц, осуществляющих реализацию бахчевых с нарушениями требований законодательства, применяются меры в соответствии с КоАп РФ. В 2019 году обращений жителей города Рязани по вопросам качества и реализации бахчевых культур не было», - прокомментировала Валерия Протасова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
Но и сами покупатели должны соблюдать определенные правила. Перед едой арбузы и дыни нужно обязательно помыть. А хранить разрезанными их можно не более суток при температуре от 2 до 5 градусов. А уж если возникли сомнения в наличии нитратов, то бахчевые лучшего всего отдать на исследование в лабораторию.