У выпускников Технологического колледжа прошёл демонстрационный экзамен

Общество

В России планируют расширять проект «Профессионалитет» — задачу перед правительством поставил Владимир Путин. Основная цель программы — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. В колледжах, участвующих в проекте, обустраиваются мастерские и учебные аудитории. В одной из таких состоялся демонстрационный экзамен у будущих поваров и кондитеров.

Этот экзамен можно назвать самым вкусным. Свои навыки демонстрируют выпускники технологического колледжа. В предыдущие дни будущие повара и кондитеры сдали теорию и базовый уровень. Сегодня - профильный этап, а значит, задания более сложные. Ребята должны приготовить 3 блюда - горячее с гарниром, холодную закуску и десерт. Время ограничено.

3,5 часа они делают, работают сегодня ребята очень хорошо, даже на удивление. Но многие из них уже работают, у них навык не только в мастерской, но и уже на рабочих местах. Ошибки чисто технические есть, но в целом очень неплохой уровень ребята показывают.
Татьяна Васильева, главный эксперт демонстрационного экзамена в Технологическом колледже.

Эксперты оценивают каждое блюдо по многим параметрам: вес порции, наличие необходимых ингредиентов, внешний вид, и конечно - вкусовые качества. Демонстрационный экзамен проходит впервые. Это стало возможным благодаря включению ссуза в программу "Профессионалитет". Это позволило оснастить 12 индивидуальных рабочих мест и 16 мест в лаборатории. Вокруг - современное оборудование.

Каждое рабочее место, где студенты сдают демо-экзамен и лабораторные работу проводятся, это мини-ресторан, можно сказать. Потому что здесь предусмотрены все зоны — зона подготовки сырья, зона обработки посуды, зона приготовления. И зона подачи и декорирования. То есть, все этапы, которые предусмотрены в ресторанах, здесь в минимальном объеме тоже представлены.
Валентина Фёдорова, заведующая технологическим отделением Рязанского технологического колледжа.

За работой без пяти минут молодых специалистов наблюдают не только преподаватели, но и будущие работодатели. В первую очередь оценивают желание быть в этой профессии. Говорят, стремление развиваться - это самое главное, а опыт придет со временем.

Мы присматриваем студентов, мы предлагаем рабочие места, знакомим студентов с базовыми ресторанами на практике. Конечно, и интерес, и высокая потребность в хороших кадрах — она есть, остается и конечно будет. Потому что развитие туризма в Рязани, развитие экономики в Рязанской области, поэтому это очень востребовано и нужно.
Ирина Данилова, президент ассоциации кулинаров Рязанской области.

Экзамены проходят в течение нескольких дней. В этом году выпускается 50 человек. Молодые люди скоро получат дипломы, но эта кухня пустовать не будет. Уже с 17 июня в колледже начинается приемная кампания. И в сентябре первокурсники начнут с азов постигать секреты кулинарии.

 

 

Комментарии

Комментировать: