В России планируют расширять проект «Профессионалитет» — задачу перед правительством поставил Владимир Путин. Основная цель программы — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. В колледжах, участвующих в проекте, обустраиваются мастерские и учебные аудитории. В одной из таких состоялся демонстрационный экзамен у будущих поваров и кондитеров.
Этот экзамен можно назвать самым вкусным. Свои навыки демонстрируют выпускники технологического колледжа. В предыдущие дни будущие повара и кондитеры сдали теорию и базовый уровень. Сегодня - профильный этап, а значит, задания более сложные. Ребята должны приготовить 3 блюда - горячее с гарниром, холодную закуску и десерт. Время ограничено.
Эксперты оценивают каждое блюдо по многим параметрам: вес порции, наличие необходимых ингредиентов, внешний вид, и конечно - вкусовые качества. Демонстрационный экзамен проходит впервые. Это стало возможным благодаря включению ссуза в программу "Профессионалитет". Это позволило оснастить 12 индивидуальных рабочих мест и 16 мест в лаборатории. Вокруг - современное оборудование.
За работой без пяти минут молодых специалистов наблюдают не только преподаватели, но и будущие работодатели. В первую очередь оценивают желание быть в этой профессии. Говорят, стремление развиваться - это самое главное, а опыт придет со временем.
Экзамены проходят в течение нескольких дней. В этом году выпускается 50 человек. Молодые люди скоро получат дипломы, но эта кухня пустовать не будет. Уже с 17 июня в колледже начинается приемная кампания. И в сентябре первокурсники начнут с азов постигать секреты кулинарии.