На рязанских полях идет сезонная заготовка кормов

Общество

Первой спецтехника скосила люцерну. Ожидается, что урожай этого года попадёт в кормушки скота уже к осени.

Над полями Старожиловского района витает приятный аромат свежескошенной люцерны, аграрии заготавливают корм для сельскохозяйственных животных. Но подают культуру не в чистом виде, здесь – целая технология производства. Сначала скошенные растения  высушивают до влажности 50-60%. Затем собирают в волки. И только потом комбайн измельчает траву и помещает ее в емкость с консервантами. Полученную смесь отправляют в сенажную яму, где корм доходит до полной готовности. Пока погода аграриям благоволит, но если пойдут дожди, процесс заготовки может затянуться. 

В случае дождя, переворачиваем волки граблями. И подсушиваем с обеих сторон до нужной нам влажности.
Сергей Шаранцов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Люцерну не случайно используют для заготовки сенажа, эта культура богата белком, который так необходим животным, особенно  коровам. Более того, растение неприхотливо и устойчиво к погодным условиям.

Протеиновая культура, очень ценится в животноводстве. Она дает до трех укосов в год, выгодно выращивать. Не нужно пересевать постоянно. Всегда знаем, что корма у нас будут.
Сергей Шаранцов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Полевые работы на сельхозпредприятиях не прекращаются все лето. После заготовки кормов аграрии приступят к обработке зерновых от сорняков, вредителей и болезней. Химикаты отечественного производства уже ждут своей транспортировки на угодья. Ведь вредители, кроме засухи, одни из серьезнейших угроз для культур.

Опасения всегда есть. Вредители — особенно на рапсе. И вредители, и засуха может все засушить. Если озимым это сейчас менее страшно, то у яровых еще есть шанс.
Андрей Богданов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Всю зиму аграрии следили за состоянием озимых. Температурные качели и отсутствие снега – все это могло привести к масштабной гибели культур. Но беда обошла стороной. В Старожиловском районе, например, 100-процентная выживаемость озимых зерновых. Сейчас они находятся на стадии цветения и уже радуют нежным шелестом кустистых колосьев.

В этом году намного лучше, чем в прошлом. Пока все хорошо. Прошел дождь недавно хороший. Надеемся на лучший урожай, чем в прошлом году.
Андрей Богданов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Дожди прогнозируют метеорологи и в ближайшее время. Это значит, что озимые начнут наливаться силой, и уже через месяц аграрии смогут приступить к сбору урожая.

Комментарии

Комментировать: