Как избежать кишечных инфекций в разгар сезона?

Медицина

Болезнь грязных рук ежегодно летом приводит в стационары сотни рязанцев. Вот и в этом году в регионе регистрируется сезонный подъем распространения кишечных заболеваний. В лучшем случае пациент обойдется промыванием желудка и легкой диетой, в худшем – его ждет больничная палата.

Лето – традиционная пора кишечных заболеваний, ведь просыпаются и активизируются целые колонии бактерий и вирусов. Их называют вредными спутниками теплых дней. Плохо промытые овощи и фрукты, ягоды, сомнительные напитки – кишечные инфекции – это недуг грязных рук, солидарны врачи. Но, к сожалению, заболевших год от года меньше не становится во всех регионах без исключения. Тех, кто почувствовал себя плохо, врачи призывают не заниматься самолечением, а обратиться к медикам. Но первую помощь придется все же оказать себе самостоятельно.

За месяц через инфекционные отделения проходит до восьмидесяти человек. Дизентерия – пожалуй, самая главная летняя проблема. Заразиться можно элементарно, а дальше по сценарию – высокая температура – до сорока, мучительная диарея, режущие боли в животе. Интоксикация наступает практически моментально. Дополнительный минус – слабость.

Другая напасть – пищевые токсико-инфекции. Здесь всему виной продукты сомнительного качества, проще говоря – просроченные. Впрочем, по словам рязанских врачей, в последнее время на первое место среди инфекционных кишечных недугов выходит сальмонеллез.

Специалисты утверждают: не стоит недооценивать кишечные инфекции, ведь смертельный исход не исключен. Избежать неприятностей помогут простые советы. Мыть руки тщательнее, продукты обрабатывать активнее, следить за сроком их годности.

Комментарии

Комментировать: