Опасения родителей малышей не оправдались. Молочную кухню в Рязани не закрывают. Однако поменялся вид социальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Теперь продукты питания для детей раннего возраста в виде кефира и творога заменили на молочные каши и сухие смеси.
Маленькой Ане всего 4 месяца, а ее мама Елена Морюшкина уже задумывается о введении прикорма. Старший же ребенок – сын Володя – вырос на кефире и творожках с молочной кухни. Молодая мама даже не сомневалась, что рацион дочери будет таким же. Но тут по городу прошел слух о закрытии производства свежего детского питания.
Молочные кухни продолжают работать, успокаивают в областной детской клинической больнице. Именно здесь на протяжении 20 лет готовят кефир-биолакт и творог. Однако изменилось бесплатное меню: детям из многодетных семей теперь предлагаются лишь молочные каши и сухие смеси. Как говорят врачи, продукты промышленного питания рекомендуются национальной программой оптимизации питания детей первых трех лет жизни.
Однако многих мам такая замена не устраивает. И теперь им придется выкраивать из семейного бюджета дополнительные средства на питание малышей.
По оценке специалистов, молочной кухней в Рязани пользуется менее 1300 детей. Половина из них получают государственную поддержку в виде бесплатных продуктов.
А вот, например, в Перми таких малышей в разы больше. Там родители устроили масштабную акцию по отстаиванию прежнего меню. Собрав более 7 тысяч подписей, они сумели убедить чиновников в том, что свежий кефир и творог полезнее сухой смеси. Правда, через год к обсуждению этого вопроса снова хотят вернуться.