Переизбыток картофеля разоряет фермеров

Экономика

Российский рынок оказался не готов к высокому урожаю картофеля. Он обернулся настоящей катастрофой для производителей, заявили в министерстве сельского хозяйства. То, что выгодно потребителю, — цены на корнеплод сейчас минимальны — разоряет производителей. Они не окупили затраты и прибыли не получили.

Вереница покупателей только кажется свидетельством прибыли продавцов. Здесь, на ярмарке выходного дня, картофель представлен более чем масштабно. Урожай 2015 года был хорошим, в области появилось несколько крупных хранилищ. В результате весной произошло банальное затоваривание рынка.

В прошлом году было выгодно заниматься картофелем. А как в этом, можно и не выращивать его. Картофель лежит в хранилище, никто не покупает его. Плохо очень идет реализация
Александр Яшин, экономист сельхозпредприятия (Касимовский район)

В их сельхозпредприятии собрали 2 тысячи тонн, около двух сотен до сих пор на хранении. Частный случай отражает даже не региональную, а общероссийскую тенденцию. Только в нашей области в минувшем году убрано на 60 процентов больше картофеля, чем в 2014 году. Рязань была бы в плюсе, если бы соседи решили прошлой весной сократить посевные площади, но ставку на корнеплод сделали многие. В результате и себе много, и другим не надо. Причем работа над урожаем велась значительная: аграрии меняли технику, налаживали полив. А в итоге не покрыли затраты.

В безусловном плюсе оказались лишь покупатели. Если в 2015 году году картофель на ярмарках выходного дня крупные хозяйства продавали почти по 16 рублей, сейчас – по 5-8, более чем двукратная разница и в магазинах – 30 и 12 рублей соответственно. Более того, нарушая все экономические нормы, товар, который к весне обычно дорожает, в этом году в сравнении с августом в два раза подешевел. Причина все та же: до сих пор в хранилищах лежит почти 18 тысяч тонн – это 12 процентов всего урожая.

Пётр Овчинников в ответ уверяет: и свое выращивать не выгодно. Частники просят больше, чем колхозы, но ведь и себестоимость у них гораздо выше. Ведь одни измеряют урожай тоннами, а Петр Семёнович – мешками. Зато внимания корнеплод требует, ка будто в крупном холдинге.

В прошлом году в области сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и частники засеяли картофелем 26 тысяч гектаров. В этом площади значительно сокращены не будут, сообщили в минсельхозе. Вот только теперь аграриям нужно решать не только, как вырастить урожай, но и где его реализовать. Если не будет рынков сбыта или перерабатывающих производств, следующей весной рязанцы будут вынуждены доедать позапрошлогодние запасы.

Комментарии

Комментировать: