Телефонное мошенничество процветает в регионе

Общество

С начала года на удочку попались свыше 400 рязанцев. Теперь, когда популярные схемы обмана – такие, как звонки из банков или полиции — уже раскрыты, аферисты представляются сотрудниками почты. Но тон разговоров не меняется. Как его уловить, чтобы не стать жертвой?

Сергей Парахин думал, что знает все современные схемы дистанционных мошенников. Истории об обманутых с помощью телефона россиянах - на слуху. Мужчина не предполагал, что очередной, на первый взгляд, рядовой звонок может лишить его денег. 

Представились работником почты, назвали меня по имени отчеству и сказали, что для меня на почте, именно в главпочтамте лежат документы от МФЦ.
Сергей Парахин.

Разговор сразу перешел в деловое русло. Не было ни угроз, ни запугиваний, когда мошенники представляются следователями или полицейскими. Собеседник был доброжелательным, никуда не торопился, а его голос располагал к доверию. Сергей говорит, как-то сразу расслабился. И несмотря на то, что никаких документов ни из кого ведомства не ждал, практически поверил человеку на том конце трубки.

Знаю, что документы МФЦ, как правило, очень часто, очень важны для человека и подумал, что может быть какие-то документы по недвижимости, может быть, по кредиту, может быть еще, что-то для меня есть. Поэтому вступил в диалог и мне показалось это очень важным для меня.
Сергей Парахин.

Насторожился Сергей, когда мужчина предложил выслать на телефон код для быстрого получения документов. И продиктовать ему эти цифры. Сергей бросил трубку и правильно сделал, говорят в полиции. Мошенники, например, регистрируют человека на сайте микрофинансов. А код доступа подтверждает регистрацию и открывает злоумышленникам возможность заочно оформить кредит. 

Чтобы заполучить этот код, преступники звонят людям, представляясь сотрудниками почты, портала Госуслуг и других организаций. Под предлогом корректировки сведений просят назвать несколько цифр, которые через минуту поступят в смс сообщении. Делать этого нельзя.
Татьяна Шпортун, сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области.

В свою очередь сотрудники МФЦ подчеркивают: никаких документов через почту они не пересылают.

Заявитель, приходя в МФЦ получает расписку о том, что он сдал документы и по результату готовности обращения приходит смс сообщение МФЦ о том, что документы готовы к выдаче, пожалуйста приходите. Никаких звонков от МФЦ не осуществляется.
Лия Лукьянова, директор МФЦ Рязанской области.

С января жертвами дистанционных мошенников в регионе стали 427 человек. Чаще всего это люди среднего и старшего возраста. Схемы злоумышленников упрощаются. Чтобы получить доступ к деньгам, больше не нужны данные банковских карт, счетов, имена и фамилии. Поэтому и рязанцам нужно быть еще более бдительными. И не спешить доверять незнакомцам, кем бы они не представились.  

 

Комментарии

Комментировать: