В Рязани проходит Первенство России по теннису для подростков до 13 лет

Спорт

За звание сильнейших состязаются спортсмены из 30 регионов страны.

На улице прохладно и периодически моросит дождь, но юным теннисистам это нипочем, говорят, такая погода закаляет характер, да и бегать по корту в +17 приятнее, чем в жару. На Первенстве России за звание сильнейших борются более 120 детей и подростков до 13 лет. Соревнования ответственные. Здесь представители 30 регионов страны. 

Дарина Масаутова приехала из Волгоградской области. Ее отец - тренер, поэтому ракетку в руки девочка взяла в 3 года. Этот турнир, говорит спортсменка, проходит на высоком уровне, слабых игроков здесь нет. И в этот раз на корте она встретится с новыми для себя соперниками. Но это Дарину не пугает.

Интереснее играть так, потому что, если ты каждый раз будешь играть с одним и тем же соперником, то это будет не интересно, ты уже знаешь все его фишки, ты просто выиграешь его очень легко, если будешь с ним 10 раз играть. А с разными — интереснее, потому что ты не знаешь ничего об этом человеке.
Дарина Масаутова, теннисистка (Волгоградская область).

Дети и подростки играют в двух разрядах - одиночном и парном. Тренеры и судьи отмечают, переходный возраст переломный, сильные игроки вместе с перестройкой организма могут потерять свои выигрышные качества. А у спортсменов со средними достижениями, наоборот, есть шанс подняться на пьедестал. Главное, говорят тренеры, в этом возрасте поддерживать в юных спортсменах желание играть.

Бросают, разумеется, не все доходят до такого уровня, многие и раньше заканчивают из-за трудностей, повышения количества тренировок, нагрузки, не все с этим справляются. Поэтому, переходный возраст надо преодолеть, чтобы сохранилось желание тренироваться, повышалась работоспособность.
Руслан Масаутов, тренер (Волгоградская область).

Эмоциональное выгорание, физическая усталость, неудачи в школе - это не единственные причины, по которым дети уходят из большого тенниса, есть и еще одна.

Сейчас много новых видов модных стало, они оттягивают от нас игроков, иногда даже топовых.
Анна Беседникова, заместитель главного судьи соревнований.

Первенство России продлится до конца недели. Следующие соревнования такого уровня - серия "Олимпийские надежды России". Заключительный этап пройдет осенью в Казани.