Как правильно выбирать сухофрукты

Общество

В холодное время года диетологи советуют включить в рацион сухофрукты. Это хорошая альтернатива свежей продукции, которая помогает восполнить недостаток витаминов, защитить от простуд и дать заряд жизненной энергии. Но при покупке сухофруктов нужно обращать внимание на качество.

Традиционно, в конце осени - начале зимы организм требует больше витаминов. Свежих фруктов уже не так много на прилавках, есть вкусная альтернатива - сухофрукты. Сушеные ягоды прекрасно подходят для компотов, их добавляют в творог и каши. Хороши они и для употребления в чистом виде. Только добавить можно небольшую горсть изюма, кураги или чернослива, говорят диетологи. Сухие фрукты в больших количествах лишь навредят здоровью, особенно касается это тех, кто страдает диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за того, что сухофрукты содержат большое количество сахара, мы боимся поднятия глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом. А у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — метеоризм, вздутие, синдром раздраженного кишечника.
Анастасия Горшкова, врач эндокринолог, диетолог.

Но покупать в больших количествах сухофрукты сейчас – не каждому рязанцу по карману. Как говорят продавцы, по сравнению с прошлым годом, цена выросла в полтора раза. Это связано, в первую очередь, с повышением транспортных расходов. Ведь в основном сухофрукты везут из зарубежных стран.

Это у нас – Вьетнам, это — Краснодар, это — Узбекистан, Чили, Молдавия. Изюм – Узбекистан. Это — Иран. Зимой, конечно, покупают, но сейчас не очень много, потому что очень дорогая поставка и очень дорогие сухофрукты.
Лидия Серова, продавец.

На прилавках сухие фрукты выглядят привлекательно. Продавцы следят, чтобы продукция была эластичной и упругой, без трещин и посторонних примесей.

Когда берем, обязательно смотрим качество. Это обязательно надо. Ведь к нам никто не придёт, если мы будем продавать плохой продукт.
Наталья Королёва, продавец.

При покупке сухофруктов нужно обращать внимание на качество и самим покупателям. Если плоды слишком сморщенные, значит производитель не соблюдает технологии производства. Если же продукция яркого цвета, то в дело вмешалась химия - диоксид серы.    

Перед употреблением нужно очень тщательно мыть сухофрукты. Даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанный продукт от химических реагентов.
Александр Чернокошкин, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

И лучше всего сухофрукты подержать несколько минут в холодной воде или комнатной температуры, так диоксид серы и красители лучше вымываются.