В холодное время года диетологи советуют включить в рацион сухофрукты. Это хорошая альтернатива свежей продукции, которая помогает восполнить недостаток витаминов, защитить от простуд и дать заряд жизненной энергии. Но при покупке сухофруктов нужно обращать внимание на качество.
Традиционно, в конце осени - начале зимы организм требует больше витаминов. Свежих фруктов уже не так много на прилавках, есть вкусная альтернатива - сухофрукты. Сушеные ягоды прекрасно подходят для компотов, их добавляют в творог и каши. Хороши они и для употребления в чистом виде. Только добавить можно небольшую горсть изюма, кураги или чернослива, говорят диетологи. Сухие фрукты в больших количествах лишь навредят здоровью, особенно касается это тех, кто страдает диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Но покупать в больших количествах сухофрукты сейчас – не каждому рязанцу по карману. Как говорят продавцы, по сравнению с прошлым годом, цена выросла в полтора раза. Это связано, в первую очередь, с повышением транспортных расходов. Ведь в основном сухофрукты везут из зарубежных стран.
На прилавках сухие фрукты выглядят привлекательно. Продавцы следят, чтобы продукция была эластичной и упругой, без трещин и посторонних примесей.
При покупке сухофруктов нужно обращать внимание на качество и самим покупателям. Если плоды слишком сморщенные, значит производитель не соблюдает технологии производства. Если же продукция яркого цвета, то в дело вмешалась химия - диоксид серы.
И лучше всего сухофрукты подержать несколько минут в холодной воде или комнатной температуры, так диоксид серы и красители лучше вымываются.