Подвезти сено, налить воды, приготовить корм. У зоотехника Владимира Борисова режим вырабатывался годами.
От того, как четко и профессионально будет организована работа, зависит здоровье питомцев - зубров. Завтрак в 8 утра, обед в 16 часов. В комбикорм добавляют овес, пропущенный через дробилку, или пшеничные отходы. Дают и овощи.
Четыре молодых зубрёнка, им нет и двух лет. Недавно отлучили от мам, теперь они привыкают к самостоятельной взрослой жизни. Следующий этап - отправление в естественные природные условия.
Такие вольные места для зубров есть в Вологодской, Брянской, Орловской областях, на Кавказе. А вот питомников, где выращивают зубров, в России всего два - в Подмосковье и здесь, в Окском заповеднике.
На 180 гектарах - пять загонов. В одних живут семьи, в других молодые особи. А вот гуляют и познают мир они, в естественных природных условиях. Такое взращивание называется полувольным. За более чем полувековую историю этого заповедника, специалисты вырастили 420 зубрят. Кстати, у всех питомцев имена начинаются со слога Ме - Мемориса, Меркис, Мельта. Своеобразный знак того, что животные - из Мещеры.