В преддверии празднования 70-летия Великой Победы наш канал продолжает цикл сюжетов о ветеранах Великой Отечественной войны. Герой нашего следующего рассказа – Сергей Кузьмич Хрюкин, Герой Советского Союза, командир эскадрильи штурмового авиационного полка. Его именем названа одна из улиц областного центра, а по мнению историков, именно рязанец Сергей Хрюкин стал одним из прообразов главного героя фильма «В бой идут одни старики» – легендарного Маэстро.
Дата дня рождения нашего земляка, легендарного военного летчика Сергея Кузьмича Хрюкина в разных источниках указана по-разному. Год один – 1915, а вот числа и месяц разные – 8 апреля и 18 сентября. Краеведы объясняют: в сентябре маленького Сергея крестили и изначально основывались на данных, взятых из церковных книг. Документы архива более убедительны, по данным историков, именно сегодня Герою Советского Союза исполнилось бы 100 лет.
О подвигах героя помнит и рассказывает его младший брат Иван Кузьмич Хрюкин. Когда в 1941 году началась война, ему было 13 лет, но как старший брат – военный летчик – однажды прилетал в Рязань и перепугал все село, помнит до сих пор.
Это было в начале войны, и летчик Сергей Хрюкин прошел её от начала до конца. Летал на Ил-2, совершил 139 боевых вылетов, из них большую часть вел за собой эскадрилью. На его личном счету не один сбитый вражеский самолет, разрушенные мосты, склады, аэродромы, бронепоезд противника. По мнению краеведов, именно Хрюкин стал одним из прототипов главного героя знаменитого фильма Леонида Быкова.
Сегодня именем Сергея Хрюкина названа улица в Рязани, в железнодорожном лицее, который в начале XX века окончил Герой Советского Союза, работает музей. Во время войны в авиации служили два брата – Сергей и Виктор Хрюкины. Но об этом мало кто знает.
Первый воевал в небе, второй следил за технической безопасностью боевой машины. Виктор Хрюкин погиб в 1945 году, не увидев Парад Победы. Но сегодня родственники готовы передать в музей копию фотографии единственной встречи двух братьев на фронте.