Рязанцы, несмотря на прохладную погоду, уже закупают мясо, выбирая между свининой, говядиной и курицей. Специалисты регионального Роспотребнадзора советуют брать свежий или охлажденный продукт. Замороженное мясо теряет часть полезных веществ, ухудшаются и вкусовые качества.
Мариновать шашлык специалисты советуют с использованием уксуса, кисломолочных продуктов или лимонного сока, в такой среде погибает большинство патогенных микроорганизмов, а мясо становится мягче.
Рецептов маринада множество, и у многих рязанцев есть свои, проверенные временем. Например, Александр и Галина Бочкарёвы любят свинину, берут кострец или шею.
А Дмитрий Середин предпочитает говядину. Но кулинарные победы у него еще впереди.
Для тех, у кого нет времени или умения самим мариновать шашлык, в магазинах - большой выбор готовой продукции. В этом случае нужно внимательно изучить этикетку.
Еще одно, пожалуй, главное правило, которое касается не только шашлыков, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, с рук, с машин, вдоль дорог. Как правило, у таких продавцов нет документов, подтверждающих качество, а значит, если продукт окажется несвежим, за ваше здоровье никто ответственности не понесет.