В майские праздники традиционно начинается сезон шашлыков

Общество

Рязанцы, несмотря на прохладную погоду, уже закупают мясо, выбирая между свининой, говядиной и курицей. Специалисты регионального Роспотребнадзора советуют брать свежий или охлажденный продукт. Замороженное мясо теряет часть полезных веществ, ухудшаются и вкусовые качества.

Свежее мясо имеет плотную консистенцию. Если надавить на него пальцем, то ямка быстро восстанавливается. Если ямка долго сохраняется или медленно восстанавливается, это говорит о том, что ранее мясо было заморожено. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, имеет естественный запах без каких-то посторонних примесей.
Екатерина Зотова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Мариновать шашлык специалисты советуют с использованием уксуса, кисломолочных продуктов или лимонного сока, в такой среде погибает большинство патогенных микроорганизмов, а мясо становится мягче.

Рецептов маринада множество, и у многих рязанцев есть свои, проверенные временем. Например, Александр и Галина Бочкарёвы любят свинину, берут кострец или шею.

Куски мелкие я не режу, чуть-чуть покрупнее. Лука много, приминаем, добавляем специи, соль, можно чуть-чуть майонеза. И все. Самое простое. Главное — мясо отжать, чтобы оно было свежее, и шашлык будет хороший.
Галина Бочкарёва.

А Дмитрий Середин предпочитает говядину. Но кулинарные победы у него еще впереди.

Я все хочу научиться делать самому. Надо найти хороший кусочек мяса и научиться делать говядину самому.
Дмитрий Середин.

Для тех, у кого нет времени или умения самим мариновать шашлык, в магазинах - большой выбор готовой продукции. В этом случае нужно внимательно изучить этикетку.

Например, у этой пищевой продукции на маркировке имеется состав, дата изготовления, срок годности, который в норме. Имеется вся информация об изготовителе, адрес производства. Такой шашлык можно смело покупать.
Екатерина Зотова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Еще одно, пожалуй, главное правило, которое касается не только шашлыков, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, с рук, с машин, вдоль дорог. Как правило, у таких продавцов нет документов, подтверждающих качество, а значит, если продукт окажется несвежим, за ваше здоровье никто ответственности не понесет.

Комментарии

Комментировать: