В России заговорили о возрождении молочных кухонь

Общество

Сейчас они закрыты в большинстве регионов страны, хотя, согласно опросам, 80% родителей с удовольствием пользовались бы их услугами. Единственная оставшаяся в Рязанской области молочная кухня работает в Новомичуринске.

Без консервантов и искусственных добавок готовят творог на детской молочной кухне Новомичуринской межрайонной больницы. Его варят из кефира, который производят на натуральной грибковой закваске. Пусть срок годности этих продуктов короткий - чуть более суток - зато польза огромная.  

Много белка, фосфора, кальция, витамина В6. Особенно искусственникам необходим для развития мышечной системы, костей и для всего. Иммунитет еще повышает.
Галина Малюгина, заведующая молочной кухней Новомичуринской межрайонной больницы.

Каждый день сотрудники Новомичуринской больницы суетятся на молочной кухне, чтобы подготовить порции полезных продуктов для маленьких жителей города. Бутылку кипяченого молока, бутылку кефира и 50 граммов творога – такой бесплатный набор получают родители детей от 4 месяцев до 2 лет. Главное – иметь прописку в Новомичуринске и получить рецепт от педиатра.

В советские времена такие детские молочные кухни существовали в каждом районе Рязанской области, но со временем их начали закрывать по всей стране, ссылаясь на нехватку финансирования. В Пронском же районе на работу кухни стали выделять деньги из местного бюджета – порядка двух миллионов рублей в год, этого хватает на 15 тысяч порций. Поэтому она единственная, которая сохранилась в Рязанской области и существует уже полвека, сколько и сам город.

Всегда сюда ходили, мне кажется, еще мама моя ходила, и сестра сюда ходила. Здесь все для детишек, все специальное. Мы очень рады, что у нас есть такая молочная кухня. Деткам очень нравится. Встаем ради этого, идем сюда, другой раз можем полениться и не выйти гулять, а так приходится выходить.
Эля Фролова, молодая мама.

Сейчас многие российские регионы поставили цель – возродить молочные кухни. Призвали к этому и на уровне государственной власти. Задача - найти единый подход к выдаче продукции с учетом местных бюджетов и привлечения внебюджетных средств, заявили в Совете Федерации.

 

Комментарии

Комментировать: