Сейчас они закрыты в большинстве регионов страны, хотя, согласно опросам, 80% родителей с удовольствием пользовались бы их услугами. Единственная оставшаяся в Рязанской области молочная кухня работает в Новомичуринске.
Без консервантов и искусственных добавок готовят творог на детской молочной кухне Новомичуринской межрайонной больницы. Его варят из кефира, который производят на натуральной грибковой закваске. Пусть срок годности этих продуктов короткий - чуть более суток - зато польза огромная.
Каждый день сотрудники Новомичуринской больницы суетятся на молочной кухне, чтобы подготовить порции полезных продуктов для маленьких жителей города. Бутылку кипяченого молока, бутылку кефира и 50 граммов творога – такой бесплатный набор получают родители детей от 4 месяцев до 2 лет. Главное – иметь прописку в Новомичуринске и получить рецепт от педиатра.
В советские времена такие детские молочные кухни существовали в каждом районе Рязанской области, но со временем их начали закрывать по всей стране, ссылаясь на нехватку финансирования. В Пронском же районе на работу кухни стали выделять деньги из местного бюджета – порядка двух миллионов рублей в год, этого хватает на 15 тысяч порций. Поэтому она единственная, которая сохранилась в Рязанской области и существует уже полвека, сколько и сам город.
Сейчас многие российские регионы поставили цель – возродить молочные кухни. Призвали к этому и на уровне государственной власти. Задача - найти единый подход к выдаче продукции с учетом местных бюджетов и привлечения внебюджетных средств, заявили в Совете Федерации.