Птенцов краснокнижного стерха готовятся выпустить в дикую природу из питомника Окского заповедника

Общество

В журавлином питомнике Окского заповедника в мае вылупились два птенца краснокнижного стерха. Первые шаги стершата уже сделали, сейчас они набирают вес и оперение. Птицы должны окрепнуть до наступления морозов.

Этими извилистыми лесными тропами Кирилл Постельных проезжает за день не один десяток километров, курсируя между вольерами журавлей в питомнике, которым он заведует. И каждый раз птицы чувствуют появление человека, что выбрал своей судьбой заботу о них - грациозных, сильных, но беззащитных перед прогрессом.

Чтобы увидеть птенцов, надо сначала хитростью увести из вольера папу, в паре с мамой они -непреодолимая защита. Рыжие как солнышко стершата вылупились один за другим в середине мая, и сейчас их меню уже довольно разнообразно.

Соседи семейства - пара японских журавлей - к гостям снисходительны. Но Марфа - самка серого журавля - всех приходящих встречает у порога.

Тоненькие шейки, любопытные глаза - журавлята не спешат к тарелкам, они недавно лакомились рыбой. Их приемные родители - Марфа и Брыкваль - вырастили несколько успешных поколений, которые пополнили дикую популяцию птиц. Яйца стерхов привозят из экспедиций на север, из тех зоопарков, где есть белые журавли, своих сейчас мало, пары стерхов в Окском биосферном заповеднике возрастные.

Сейчас мы заняты тем, что активно набираем стерхов из природы, яйцами привозим сюда. Было две экспедиции удачные, мы завезли якутские яйца. Сейчас составляем пары из этих выросших птенцов, надеюсь, что через 2-3 года они начнут размножаться, стерхи с 5 лет размножаются.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского биосферного заповедника.

Один из этих птенцов останется в заповеднике, будет воспитывать своих журавлят под ненавязчивым присмотром заведующего питомником. Другой - в конце лета присоединится к команде, она перезимует здесь, на Рязанской земле, но таким образом, что птицы практически не будут видеть и слышать людей, специально, чтобы они не были доверчивыми. Следующим летом молодые стерхи отправятся на Ямал, чтобы уже осень вместе со стаей преодолеть свои первые 7 тысяч километров миграционного пути и стать частью дикой природы России.