В России падает производство молока. Представители отрасли заявляют, что сейчас переживают не лучшие времена из-за подорожания топлива и запчастей. А закупочные цены, по мнению фермеров, слишком низкие.
На кукурузном поле черно-пестрое поголовье – именно эта порода одна из самых распространенных в молочных хозяйствах страны. Главный плюс двухцветных буренок помимо крепкого здоровья и приспособленности к российскому климату – высокая молочная продуктивность. Например, в этом хозяйстве средний надой от каждой коровы – 15 литров молока в сутки.
Но даже получая высокие надои, хозяйства зарабатывают на этом не столько, сколько хотелось бы. Сдавать молоко на заводы и перекупщикам аграриям стало невыгодно: слишком велики затраты – нужно платить работникам, а стоимость горюче-смазочных материалов и запчастей постоянно растет. Закупочная цена за литр колеблется в диапазоне от 13 до 20 рублей, что практически соответствует себестоимости.
На прилавках же молоко появляется почти втрое дороже. И цены в магазинах продолжают незначительно, но всё же расти. При этом эксперты заявляют, что российские аграрии не могут обеспечить продуктом всю страну. Соответственно, сырьё приходится покупать за рубежом. В итоге иностранная продукция занимает нишу, где мог оказаться качественный экологический чистый российский продукт. Получается замкнутый круг. И как выйти из него, аграрии пока не знают.