Фермеры Михайловского района хвастаются рекордным урожаем и готовы повторить аграрный успех с озимыми культурами. Первые всходы на полях уже зеленеют, погода этому только благоприятствует.
Замкнутый цикл зернопроизводства в отдельно взятом хозяйстве в сентябре выглядит именно так: собранное зерно ждет очереди на комбинат, где-то еще идет уборка, а на свободных площадях уже зеленеют озимые. В селе Малинки Михайловского района ставят свои эксперименты: два поля рядом засеяны одними семенами озимой пшеницы, но уже сегодня отчетливо видно, что на первом плотность всходов гораздо выше. Причина – земля, второе поле засыпано соломой. Владимир Ильич решил посмотреть, какой следующим летом будет урожай, и выбрать оптимальный способ. Но и тут не обходится без рисков.
Земля – вообще дело тонкое: слишком тепло – зерно вырастет выше положенного, и его придется скашивать, заморозки без снега образуют ледяную корку, и ростки задыхаются – вот и пестуют аграрии свои земли, в буквальном смысле сдувая пылинки. Особое внимание семенам – это стратегический запас каждого хозяйства. В этом сегодня сеют свои, их выращивают на 80 отведенных гектарах. Семена изначально отечественные, рассказывает руководитель, заграничные в нашем климате просто не выживут. Сеют здесь и кукурузу – более 700 гектаров, большая часть идет на силос, остальная – на зерно, сегодня осталось убрать еще 20 гектаров. Работа здесь никогда не останавливается.
Сегодня здесь силоса и сенажа заготовили столько, что хватит на год 3 тысячам буренок – это даже больше, чем нужно хозяйству, лишнее будут продавать. Озимые зеленеют, затянувшаяся уборка завершится уже на этой неделе. Но отдыхать рано – впереди осень и заморозки, и от того, какие задачи задаст аграриям природа, будут зависеть и результаты экспериментов, и урожай будущего года.