В Шиловском районе собирают урожай картофеля

Экономика

Собрать урожай, говорят аграрии, это еще полдела. Важно его сохранить. С введением санкций на ввоз овощей и фруктов из Европы в России стали строить свои базы для хранения, чтобы сохранить до весны собственный урожай.

Двухнедельный уборочный забег в этом хозяйстве уже начался. И нужно проявить одновременно спринтерские и стайлерские качества: собрать урожай как можно быстрее, при этом грамотно распределить силы на уборочную кампанию - некоторые сорта еще, что называется, не подошли. В Шиловском районе, говорят аграрии, сельхозбизнес дается не слишком легко: почвы не те.

Один лишь пример: на всей площади, а в этом году посадили 262 гектара, предусмотрен полив – здесь не хотят зависеть от капризов погоды. Такой подход к работе дает результат, урожай ожидают высокий. Бункер комбайна вмещает 5 тонн. Техника новая, современная, позволяет практически исключить попадание ботвы. Машину контролирует и человек. Дмитрий Кашковский говорит: интерес к рязанскому картофелю проявлен немалый, звонки раздаются из различных регионов страны. Но собранные овощи пока на рынки не отправятся: сейчас цена на них слишком невелика – идет сезонное затоваривание. Урожай уберут в картофелехранилище, чтобы продать после ноября. А хранить здесь могут 8 тысяч тонн. При этом районные власти подчеркивают: если будут расти доходы предприятия, это пойдет на пользу и районному бюджету.

Ящик за ящиком – строго по разметке, ровно и четко. Так же выстраивается работа в молодом агрохолдинге. Это картофелехранилище призвано показать: рязанскому картофелю по силам заменить на рынке египетский. Ведь в тех условиях, что создаются на складе, корнеплод может пролежать не то что до зимы – до следующего лета.