Год назад Свято-Троицкий монастырь города Рязани был включен в федеральную программу по восстановлению мест, связанных с именем преподобного Сергия Радонежского. В год 700-летия этого святого был восстановлен главный собор обители, впереди ремонтные работы в Троицком храме. Какие события еще ожидают монастырь?
Так он выглядел еще 2 года назад: наспех расчищенные росписи, кое-где обновленная живопись. В1996 году братия старалась как можно быстрее начать богослужения. Меньше всего в советский период пострадал именно Сергиевский храм, поэтому он и стал основным местом богослужения на протяжении почти 20 лет.
Тогда этот небольшой двухъярусный иконостас казался чудом, рассказывает настоятель. Однако согласно хронике он должен быть не ниже пяти ярусов – именно такой величины, деревянный иконостас сегодня готовится резчиками и вскоре займет свое положенное место. Кстати, он и купола – единственная финансовая забота братии. Основная реставрация храма проходила по федеральной программе. Но и это не единственная радость монастыря. Сегодня, в день ангела преподобного Сергия, в обители ждут передачи древнего образа этого святого, подаренного монастырю патриархом Кириллом.
Монастырь – историческая жемчужина региона. Сотни туристов и паломников посещают обитель ежегодно. После нанесения палехскими мастерами росписей Сергиевский собор вновь будет готов принять всех желающих. Но преображение на этом не закончится – на очереди Троицкий храм – он также включен в программу по восстановлению. По завершении всех работ обители будет возвращен исторический облик конца 19 века.