Бюджет региона на 2016 год сохранит социальную направленность

Экономика

Комитет по бюджету и налогам областной Думы рассмотрел проект бюджета на 2016 год. Какую оценку дали депутаты основному финансовому документу региона?

Социально-направленный, сложный и реалистичный – таким был назван проект основного финансового документа на предстоящий год. Комитет по бюджету и налогам подытожил работу в комитетах областной Думы над проектом закона о бюджете накануне общего заседания. При формировании бюджета на 2016 год за основу был взят базовый вариант прогноза социально-экономического развития области. Он подразумевает сдержанный рост региональной экономики.

Формирование областного бюджета проходило в непростых экономических условиях. Характеризуется снижением темпов роста собственных доходов. Эта же перспектива ожидается и в следующем году. В структуре собственных доходов основными остаются 4 доходных источника: налог на доход физических лиц – 34%, 27% формируют поступления налога на прибыль организаций, 18,8% – доходы на имущество, 15% – акцизы. Доля этих доходов составляет почти 90%
Марина Наумова, министр финансов Рязанской области

Впервые за всю историю региональный парламент планирует принять бездефицитный бюджет, то есть доходная и расходная его части одинаковы и составляют по 40 с половиной миллиардов рублей. Основной финансовый документ области сформирован в программном формате. В рамках 18 государственных и 11 ведомственных целевых программ распределено почти 95% средств бюджета. В структуре расходов приоритетными являются социальные расходы. Они составляют около 74%.

Кроме того, в бюджет на 2016 год заложено уменьшение государственного долга. Планируется его сокращение на 183 миллиона рублей. Проект закона о бюджете на 2016 год с учетом замечаний и предложений, поступивших в процессе подготовки документа к первому чтению, планируется рассмотреть на ближайшем заседании Думы.