Выкуп земельного участка у муниципалитета — стандартную, казалось бы, процедуру, оказалось провести не так-то просто. Участники одного из гаражных кооперативов в Рязани не могут завершить сделку из-за категоричной позиции одного из собственников боксов.
«Ну, товарищи, кто за то... (все поднимают руки) Ха-ха, за что?!», фраза из легендарного советского фильма «Гараж» в отношении этих рязанцев актуальна и по сей день. Полгода назад они решили выкупить землю под своими гаражами в собственность. Провели собрание, «за» высказались единогласно 251 человек. Написали заявление в администрацию города, ответ пришел положительный. Чиновники составили договор на 251 покупателя. Собственникам оставалось лишь поставить подпись и оплатить свою долю земельного участка. Тогда-то и появился один несогласный.
«Она сама собственник, подписала заявления просьбу о предоставлении земельного участка в общедолевую собственность, но что же теперь происходит, мы не знаем», - рассказывает Елена Деменьшина, председатель гаражного-строительного кооператива «Соколовский».
«Один человек взял и передумал, не хочет она, а чего хочет, не говорит», - Владимир Горшков, собственник гаража в гаражно-строительном кооперативе «Соколовский».
Так кооператив «Соколовский» выглядит глазами кадастровых инженеров - участок земли, тот, что люди и хотят выкупить, единый и неделимый, собственность муниципалитета, площадью чуть меньше 12 000 квадратных метров. Гаражные боксы уже оформленные в собственность отмечены красным. По закону земля и строения на ней - разные объекты недвижимости, поэтому люди и хотят выкупить землю под гаражами у муниципалитета, иначе это может сделать любой инвестор.
Как это, например, случилось с гаражным кооперативом «Черезовский» в 2015 году, мэрия не стала продлевать срок аренды земли для кооператива и решила передать участок под строительство парка.
«Вокруг строятся дома, выкупают крупные строительные компании», - Павел Медведев, собственник гаража в гаражно-строительном кооперативе «Соколовский».
У единственной несогласной в этой истории, претензии к договору купли-продажи, составленной администрацией.
«У нас у половины собственников кооператива гаражи зарегистрированы по площади застройки, а у половины по внутренней площади помещения, это уже неравноправия. По документам у нас земли под застройкой не хватает на 923 метра, и расчет сделан без учета нашей земляной доли, и без учета стен гаражных боксов», - Валентина Федотова, собственник гаража в гаражно-строительном кооперативе «Соколовский».
Большинство уверены, это всего лишь отговорка, гаражи в собственность оформляли уже несколько лет назад, и тогда границы устраивали всех. Кроме того по словам рязанцев, чиновники не раз объясняли женщине правильность и невозможность иного оформления документов. Но ситуация с мёртвой точки не двигается. Усложняется данный гаражный случай тем, что согласно статье 39.20 Земельного кодекса России купля продажа подобных участков может осуществляться исключительно всеми собственникам строений сразу. А значит, пока один против, абсолютное большинство остаётся в западне, тратя силы и деньги на поиск решений.